2018年12月2日 星期日

陳朝建今天表示,這次選務辦理因為有10件公投案,時程相當緊迫

今年九合一大選投、開票亂象多,中選會副主任委員陳朝建今天表示,這次選務辦理因為有10件公投案,時程相當緊迫,在複雜度跟困難度上,事先規劃有一定難度,中選會因為規畫執行不周,讓民眾大排長龍,他一鞠躬並兩度向社會致歉。他也表示,前主委陳英鈐的請辭今天生效,他也被媒體追問是否會付政治責任,陳朝建回應,「我不會戀棧任何職務」。
立法院內政委員會今天舉辦「檢討本年九合一選舉選務及公投事務之作業紊亂,探討中央選舉委員會中立性、獨立性及相關改進之具體作為」專題報告,陳朝建、內政部部長徐國勇等人列席備詢。
中選會在今天給委員會的檢討報告中,將這次投開票亂象歸因於選務新手太多;陳朝建澄清,在這次選務規劃上,中選會的事前規劃有所不周,這是主因,並非新手多是主因。
陳朝建說,在10案公投下,每個人都會成為新人,中選會因為事前規劃不周,要向民眾致歉,也謝謝大家當天的耐心等待,這次選務辦理,選務人員相當辛苦,從當天早上4、5點到隔天清晨4、5點,整個選務缺失,中選會會深深檢討,引為殷鑑,會在最快速度內,召開總檢討會議,大約會在本月上旬或中旬召開會議,會後向外界做完整說明。
媒體追問他會不會和陳英鈐一樣負起責任,陳朝建說,他不會戀棧任何職務,他要跟大家說,該付的責任他會付,但選舉之後有很多事情要處理,包括選務檢討、就公投法意見的修正,還有立委補選,以及下次選務的挑戰,他會把這些階段性任務,盡心盡力地完成,對任何職務不會有戀棧。
對於陳英鈐請辭一事,陳朝建說,陳英鈐是11月25日向行政院長賴清德請辭,當天口頭獲准,26日用書面方式提出,政院批准的日期是今天。
陳朝建說,這次選務辦理確實有規劃不周的地方,中選會會深切檢討,沒有任何外界壓力,而包括幸福盟等單位提告中選會,他也是被告之一,他說做為機關代表成為被告,這是該承擔的,在新任主任委員還沒產生前,他會把該承擔的先承擔,會加以努力。

沒有留言:

張貼留言