2018年12月2日 星期日

傳行政院長賴清德已無心戀棧,1月總預算在立院完成審查後將總辭

九合一敗選後,行政院僅小幅改組,藍綠都看不下去。有媒體報導,傳行政院長賴清德已無心戀棧,1月總預算在立院完成審查後將總辭。國民黨立委批評,賴清德「過渡內閣」性質濃厚;反正兩個月後就要下台,部會也無心經營,等於宣告內閣全面進入看守階段,讓國家空轉兩個月。
國民黨團總召江啟臣批評,賴清德「過渡內閣」性質濃厚,未能立即有效回應民眾的不信任投票,五個部長級官員辭職、部會群龍無首,全是二軍在撐,等於是消極擺爛的政府格局。若是真的撐兩個月後直接總辭,民眾早已失去期待,效果將大打折扣。
國民黨書記長曾銘宗表示,賴清德堅持要等到總預算審完後再進行改組,這樣不僅缺乏首長的五個部會沒人領導,其他部會也無心經營,反正兩個月後就要下台,等於宣告內閣全面進入看守階段,讓國家空轉兩個月。
曾銘宗質疑,這些空轉內閣通過的預算,未來新閣揆可以接受嗎?這段時間的虛耗,誰要來負責?
行政院前院長張善政說,若是為了審總預算案等到明年初才請辭,賴清德更應該早點卸任,讓新的院長接任,才能夠讓預算照新院長的意思修改。
張善政說,若審完總預算賴院長才請辭,新的院長只能照原先的預算執行,就算有自己的想法也施展不了,是很奇怪的事。
張善政也指出,依照自己先前與賴院長的互動,曉得他是有能力的人,賴清德可能也考量民進黨自身人才的問題,若真的辭了內閣,對民進黨未必是好事。

沒有留言:

張貼留言