2018年11月19日 星期一

NCC在會中提醒,依據廣電法規,如果電視台無法自律,最後仍會走到行政裁罰

選戰到最後關頭,NCC上周四邀請各家電視台總經理會談,要求各電視台處理選舉新聞要公平、公正,不能有差別待遇,NCC還拿出廣電法、選罷法提醒各台代表,違反規定可能遭裁罰。
NCC上周四下午邀9家電視台主管開會,NCC主委詹婷宜、副主委翁柏宗親自主持,各電視台則是由總經理或代表人出席,會議只進行了15分鐘,席間除了NCC提醒各電視台處理選舉新聞不能有差別待遇,並拿出法條提醒,業者代表僅壹電視總經理陳守國發言。
NCC在會中提醒,依據廣電法規,如果電視台無法自律,最後仍會走到行政裁罰。NCC也提醒,依據選罷法,廣播電視事業從事選舉相關議題的論政、新聞報導,應為公正、公平之處理,不得為無正當理由差別待遇,違者將被處新台幣20萬元至200萬元罰鍰。
國民黨立委林奕華批評,NCC在選前介入媒體,干預新聞報導的自由,若媒體報導有問題,應該是循法令許可途徑進行處理,而非找媒體開會、喝咖啡或約談,這樣誰不害怕?她譴責NCC在選前做出此事。
國民黨立委李彥秀質疑,NCC意圖造成寒蟬效應,更是意圖操作選前的輿論風向,NCC已自失立場,淪為執政黨的選戰工具。
知情人士指出,因為韓國瑜效應強大,有些電視台已顧不得平衡報導的立場,NCC發函電視台提醒,也沒有效果,因此NCC上周找全部電視台主管或新聞部主管去開會,與會的都知道是針對中天和TVBS報太多「韓國瑜」。

沒有留言:

張貼留言