2018年11月25日 星期日

Kolas表示,陳英鈐作為機關首長,為要負起政治責任,向行政院長賴清德請辭,已獲賴清德准辭

九合一與10案公投合併選舉造成投票民眾大排長龍等選務亂象,中選會主委陳英鈐今天表示,短時間內要找到更大的投開票所是不可能任務,他為此請辭以示負責。
有關中選會主委接任人選,行政院發言人KolasYotaka(谷辣斯.尤達卡)說,行政院將盡快提出人選。
Kolas表示,陳英鈐作為機關首長,為要負起政治責任,向行政院長賴清德請辭,已獲賴清德准辭。
Kolas說,行政院期盼中選會將後續的選務工作做好,包括選舉、公投結果公告等。至於陳英鈐請辭後,中選會後續的選務工作將由誰主責,以及代理主委等議題,行政院預計明天跟中選會做相關的討論。
這次是公投首度與地方選舉合併舉行,選務複雜,規模空前,也拉長民眾投票時間,導致出現投票時間截止後,投票所仍大排長龍情況,而有些已完成開票的投票所則開始開票,引發外界質疑是否可邊開票、邊投票。
陳英鈐凌晨出面宣布選舉結果時澄清,沒有「一邊開票、一邊投票」,而是依據法律規定,投完票就要改為開票所;法律並未規定可以等所有投票所都投完票,再一起開票。
陳英鈐今天的辭職聲明中也談到,對於民眾等候排隊投票造成的不便,他要表達深深歉意。並說明,10項公投10月成案,距離選舉僅一個月餘,而全國1萬5886個投開票所早已選定,短時間內要另外找到足夠大的空間,對於各縣、市選委會都是「不可能的任務」。在既有的空間下要容納10個公投案投票,很多投票所最多僅能放置3個公投票匭。
為增加公投的投票速度,陳英鈐說,中選會在投票前緊急為全國約3500個投票所增購圈票遮屏。並多次呼籲民眾,在進入投票所之前,先瞭解公投案內容,決定同意或反對公投案,以加快投票速度。
不過,他說,民眾積極參與本次選舉投票,即使中選會在投票當日請各地選委會因地制宜,依需要將選舉遮屏改成公投遮屏,或增加遮屏,以加速公投投票,仍然難以有效疏解10個公投案在部分投票所造成的排隊人潮。為此,他向賴清德請辭,以示負責。
中選會為委員會合議制的獨立機關,委員由行政院長提名,立法院同意任命,委員中設有主委、副主委各一人。
中選會副主委兼發言人陳朝建受訪指出,他不會戀棧,目前會先把選後的相關工作做好。
中選會將於11月30日公告九合一選舉當選人名單及10個全國性公投案投票結果。

沒有留言:

張貼留言