2018年11月25日 星期日

黃士修說,對於選後內閣改組問題,他誠心給賴院長建議,應撤換行政院發言人Kolas Yotaka

民進黨九合一選舉失利,行政院長賴清德向蔡英文總統請辭後被慰留。對於本次公投結果,以核養綠公投領銜人黃士修說,對於選後內閣改組問題,他誠心給賴院長建議,應撤換行政院發言人Kolas Yotaka。
黃士修在臉書發文表示,賴清德決定留任,並表示願意尊重公投結果,與立法院充分討論,再和社會大眾說明。以核養綠公投團隊樂見賴清德接受團隊的呼籲,在公投通過後,行政院和立法院主動討論能源政策修正事宜。畢竟,大家也不希望勞師動眾,每次都要用全國性公投來督促政府做事,「我們已經證明真的做得到」。
關於內閣改組問題,尤其在以核養綠公投過關後,Kolas Yotaka受訪時表示,電業法第95條第1項將在公告第3日起失效,不過核一、核二、核三延役及核四商轉已來不及,政府2025年非核家園的目標不變。黃士修表示,身為行政院發言人,在公投通過後的立即反應竟然是向絕對多數的民意宣戰,實在是令人匪夷所思。比對賴院長在記者會上的發言,顯然有嚴重落差。
黃士修表示,Kolas Yotaka可能是將以核養綠公投,視為政黨立場的對決,下意識鞏固基本盤的防禦反應。但已經有媒體分析統計數據指出,第16案的結果與政黨傾向關聯很小。這與今年初多家媒體民調的結果一致,連綠營群眾都有六成的核電支持率。
他說,以核養綠公投在連署過程中,就有許多民進黨人士私下支持,他們也認為非核家園政策莫名其妙。公投的結果,更證明了以核養綠是超越政黨的基層民意。
黃士修認為,Kolas Yotaka的發言是自欺欺人,她說核一二三廠的延役來不及,實情是核電廠執照更新的法規,只是原能會的行政內規;連電業法都可以廢除了,內規隨時可以修改,不需要經過立法院。歐、美、日的核電廠延役,也是一年前申請即可。核一廠執照到期可先停機,等修改法規,申請執照更新之後,再恢復運轉。
黃士修並指出,Kolas Yotaka說核四廠的重啟商轉來不及,實情是核四廠1號機已經做完系統試運轉測試,解封只需要一年,就可以開始做填充燃料棒的起動測試,測試期間即可併網供電。核四廠1號機有135萬瓩,超越深澳電廠兩部機組合計120萬瓩。起動測試追加預算約500億元,光是第三天然氣接收站的造價就800億元,還不計大潭電廠擴建7~10號機,以及昂貴的天然氣燃料費。
他說,核四廠1號機只需要1~2年,2號機頂多也只要3~4年,即可商轉,提供200億度乾淨、便宜、安全的清潔電力。不需要再爭論深澳、三接、大潭、藻礁等問題。
黃士修說,他在以核養綠公投的電視辯論會上提過數次,非核家園的五成天然氣、兩成再生能源,在強烈颱風來襲時,全國七成電力可能消失,導致嚴重的國家安全問題。賴清德曾自稱是務實的台獨工作者,現在又稱自己是民主萬歲的人,正因為如此,我們相信賴不會出賣台灣,也沒有必要扛起蔡總統串連利益團體,一意孤行非核家園的政治責任。
他認為,法律複決型的公投案,除了強制廢除法律的效力以外,另一層重大的政治涵義就是全民意願的普查,遠勝過民調抽樣。非核家園,確實不應該是民進黨的政策,因為它只是過去多年來,民進黨被少數利益團體綁架,才塑造出來的神主牌。如今,是時候把神主牌拆下來丟到火堆裡,燃燒發電了。

沒有留言:

張貼留言