2018年11月7日 星期三

莫健(James F. Moriarty)今天參訪清華大學,以美台關係為題

美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)今天參訪清華大學,以美台關係為題,對近百位師生及校友發表演講,會後與師生座談,親切回答了十餘個問題。其中,莫健向一位未來想擔任外交官的學生說,「如果未來想擔任外交官該做的準備是,你要以台灣為傲,方能成為台灣的驕傲」。
中文流利的莫健先用國語向在場的師生道午安,表示他今天是「高高興興」地來清華大學。他並提到了新竹是台灣最重要的科技重鎮,「在座的各位則代表了台灣科技的未來。」這也令清華師生成為美國在台協會主席最重要的對話對象,「如果不是你們來創造美台科技關係的未來,還能有誰?」莫健也建議清華學生在人生中,要努力學習、對所有人坦率真誠、享受人生。
莫健說,他的外交生涯長達36年,如今回想起來,除了這份工作之外,已經沒有讓他更想投入的工作了。他說,這是份重要的工作,而且能在國家重要、危難的時刻站上第一線。清華大學人社院大一生莊宇欽問他,「如果未來想擔任外交官該做什麼準備?」莫健回答,「首先要以台灣為傲,才能把自己最好的一面奉獻給台灣」。
校方表示,清華大學天下書院的十餘名學生得知莫健要來訪,前幾天就分3組討論「台美中日」的政治關係、美國未來貿易經濟的發展方向及美國在全球政治經濟的角色,並在今天向莫健大使提問。莫健肯定台灣在印太戰略角色,他認為自由公平的精神就是台灣最大的優勢。談及美國期中選舉時,他說,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,對台既定政策方針應不會受到期中選舉的結果影響。
一開口就自稱「愛台灣」的莫健,以坦率的語言、迷人的風采,迅速擄獲清華師生的心。他在座談會後還與學生及清大校長賀陳弘玩起自拍,賀陳弘在會後致贈印有清華校景的銅盤紀念品及梅酒給莫健大使,感謝他的精彩演講。

沒有留言:

張貼留言