2018年11月22日 星期四

有網友在臉書發文「暗殺韓國瑜」,刑事局今天表示,經查發文IP來自新加坡

有網友在臉書發文「暗殺韓國瑜」,刑事局今天表示,經查發文IP來自新加坡,並鎖定可能為華裔人士,已協請星國警方協查,並呼籲民眾要理性發文,以免無心卻誤觸法網。
高雄市長選舉進入肉搏戰,有網友於14日在PTT發文誓殺中國國民黨高雄市長候選人韓國瑜;另有署名Wong的網友在臉書發文提到「民進黨的同志,我們暗殺韓國瑜」言論,韓國瑜競選辦公室也於19日舉行記者會要求檢警查辦和維安。
刑事局今天舉行「偵辦網路貼文恐嚇危害高雄市長候選人韓國瑜人身安全案」記者會,偵查第九大隊大隊長林建隆表示,警方日前主動進行網路情蒐發現PTT推文內容涉及刑法的恐嚇危害安全罪,立即主動進行偵辦。
警方循線追查發現,發文者為居住在北市士林區、從事工程師工作的47歲趙姓男子,並於昨天下午3時許將他約談到案。
趙男供稱,自己是針對選舉發表意見,才會使用情緒化字眼,但無任何犯意或煽動他人等情事,也沒有實際傷害韓國瑜的行為。
全案依恐嚇危害安全罪嫌函送士林地檢署偵辦。
至於臉書留言恐嚇案部分,刑事局追查發現其臉書帳號登入IP來自新加坡,後續分析比對相關資料後,目前已鎖定犯嫌可能為一名華裔人士,已同步將相關情資轉請新加坡警方協查。
林建隆說,高雄地檢署也接獲此案情資,已分案偵辦,並由刑事局偵九隊及高雄市警察局刑事警察大隊共組專案小組查緝偵辦中。
對於近來網路充斥假消息和恐嚇言論,林建隆告訴中央社記者,警方基於尊重人民言論自由前提,並不會對網路言論真假進行判斷,但若發文有侵害他人權益,甚或違反刑法,只要當事人提告就會進行偵辦;但若涉及恐嚇危害安全者,警方就會主動偵辦。
林建隆說,只要在網路上活動都會留下紀錄,有些IP可能為跳板、有些案件則不一定查得到IP,也可能使用公眾Wifi上網以躲避警方查緝。
偵查案件絕非只限查IP方式,林建隆表示,警方還會有其他偵查方式,包括查看犯嫌在網路上其他犯罪行為,以及追查過往相關紀錄或對何種議題有興趣,進行拼湊其可能背景和追查可能身分;同時,除網路資料外也會留下部分跡證,警方也會有實體偵查。
對於有些網友認為境外留言可避免刑責,林建隆說,網路雖較無國界、地域分別,但不論是透過國外IP或跳板上網,「凡走過必留下痕跡」,都可一層層追到最初使用IP和上網地點。
他呼籲,民眾發文前要小心理性,勿用激動或偏激文字,即使發表時無此意圖,但也會構成違法行為。
林建隆表示,刑事局偵九大隊專責網路犯罪,除持續學習相關技術外,針對每個偵辦過案件也累積相當經驗,在網路犯罪這塊具相當技術和能力。
根據刑事局統計資料顯示,自今年3月7日至11月21日止,受理網路不實言論133件,已偵破移送88件、104人,還有45件在偵辦中。

沒有留言:

張貼留言