2018年11月3日 星期六

蔡政府改革施政引發反彈,選前狀況頻傳,也讓外界質疑政府螺絲鬆動

蔡政府改革施政引發反彈,選前狀況頻傳,也讓外界質疑政府螺絲鬆動。
黨政人士表示,改革的陣痛,蔡英文總統都知道,但仍一肩扛,「這就是蔡英文的性格」,她懷抱一股想讓台灣變得更好的理想與傻勁,選前意外事件,確實考驗政府的應變能力,但民進黨沒有逃避,努力解決結構性問題。
黨政人士說,民進黨選擇在第一任執政就決定改革,是非常負責任的做法,以年改為例,多數數據顯示再不改革就會破產,年改與政黨無關,藍綠支持者都有人是軍公教。
馬政府時期就說要改革,但無法完成,蔡總統上任後沒有推諉,而是選擇一條非常艱困的改革道路。
「蔡總統認為,歷史會證明民進黨是對的。」黨政人士說,如果只顧慮改革帶來的陣痛,永遠只鄉愿考量選票,就無法達到改革的目標。等到執政的第三、第四年,人民就會逐漸體悟改革是必要,成果也會顯現。作為民進黨的從政同志,當然必須支持蔡總統的想法。
選前普悠瑪翻覆釀成嚴重傷亡,疫苗油品也出狀況,黨政人士說,意外發生確實是考驗政府應變與解決問題的能力。普悠瑪意外是台鐵多年沈痾,列車採購過程可能有問題,但綠營到目前相對節制,沒有刻意激發政黨對立或政治操作,台鐵走到今天這個地步,是歷史共業。
黨政人士表示,在野黨監督政府是天職,政府也應虛心接受,但任何監督都要回歸專業,以人為本,不應不斷以政治語言撕裂。另一方面,國內近年假訊息、不實謠言情況嚴重,不斷有人藉此汙衊政府施政,對民主無疑是嚴重傷害。

沒有留言:

張貼留言