2018年11月25日 星期日

廖達琪說,韓國瑜這次選舉始終未出手攻訐對手陳其邁及其家人

中山大學政治學研究所教授廖達琪今天說,高雄市長選戰掀起的「韓流」翻轉高雄,也翻轉負面選舉風氣,藍綠候選人一路走來展現君子之爭風範,樹立選舉典範是台灣民主一大勝利。
廖達琪說,國民黨高雄市長候選人韓國瑜這次選舉始終未出手攻訐對手陳其邁及其家人,面對「韓粉」攻擊為陳其邁站台獻唱的歌手詹雅雯,也在造勢晚會公開呼籲制止,並帶頭唱詹雅雯的歌相挺,展現愛與包容的高雄價值。
廖達琪認為,韓國瑜這次選舉也堅持「一瓶礦泉水選到底」展現力行乾淨選舉的決心,韓國瑜昨晚發表當選感言也感謝選戰過程中批判他的人讓他成長,並向可敬的對手陳其邁致謝,他在整個選舉過程可說是正能量大釋放。
她指出,陳其邁也呼應愛與包容的高雄價值,始終未攻訐韓國瑜,也沒有出任何「奧步」,昨晚的敗選感言並展現氣度與高度,雙方展現的君子之爭堪稱民主典範,與傳統選戰完全不一樣,這場優質的選舉大大提升台灣選舉文化品質及水準,應會在台灣選舉史上留下不可磨滅的一頁。
廖達琪認為,這次高雄市長選舉結果印證「民意如流水」,中間選民及升斗小民的力量給了韓國瑜機會,能勝選除經濟牌奏效,愛與包容的精神也讓厭惡惡質選舉的選民願意站出來相挺。「得民心者得天人」,韓國瑜的勝選繫乎民心所向,他能將心比心,苦民所苦,他展現的真情及誠意也打動人心。
廖達琪說,「韓國瑜的挑戰才剛開始,很嚴酷,他的蜜月期不會太長」,韓國瑜背負選民託付完成翻轉高雄不可能的任務,但施政不能光靠口號。
她又說,韓國瑜拚經濟外,如何處理前市長陳菊任內面臨的高污染產業轉型及勞工生計等問題,又不能得罪企業主,考驗韓國瑜的能力和智慧;未來施政若落入國民黨派系包袱,將利益集中少數人身上,一定會令庶民排斥,民意如流水一旦形象破滅,「韓流」將不再。

沒有留言:

張貼留言