2018年11月20日 星期二

對於陳其邁說法,台積電今發表聲明,指陳其邁不了解台積電財務數字

高雄市長候選人韓國瑜陳其邁昨天出席電視辯論會。韓國瑜質問「高雄負債3000億要怎麼還?」陳其邁以台積電為例,表示台積電負債6000億、營業額9000億,反問「難道台積電是一家體質不好的公司嗎?」韓國瑜競選團隊發言人、國民黨立委陳宜民指控,今日台股開盤,台積電股價跳空開出,他質疑陳其邁故意引用假數據意圖影響台積電股價,要求金管會介入調查。
對於陳其邁說法,台積電今發表聲明,指陳其邁不了解台積電財務數字。陳其邁競選辦公室也聲明致歉,未來盼爭取跟台積電合作。
陳宜民指出,台積電今回應,陳其邁對台積電的財務數字「搞錯了」,且民間企業與政府單位是不一樣的機構,資產負債表不適合相互比擬,財政問題也有不同尺度,可惜傷害已經造成,今天台積電開盤立即跳空開出,最低跌到218元,市值大幅縮水。
陳宜民質疑,台積電第3季稅後純益約890.7億元,單就稅後純益率為34.2%。累計前3季共賺2511億元,接近1個股本,結果陳其邁在辯論會「硬扯」,將負債高達3千億元的高雄市政府比擬為台積電,甚至造謠台積電負債6000億,所以高雄市府負債3000億也「沒甚麼」,今日股價果然立即反應,他呼籲金管會介入調查,否則對國內認真經營的企業不公平,無法讓全國投資人安心。
陳宜民也說,尤其台積電第二季負債不到6000億元,只有5628億元,截至今年第3季止,負債總額也僅3940億元,財務狀況與體質都相當良好,顯然陳其邁今日的澄清是亂兜數字。
陳宜民說,根據「證交法」第155條規定第1項第6款規定,意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料不實者,將處3年以上、10年以下徒刑,得併科1000萬元以上、2億元以下罰金。金管會主委顧立雄應出面解釋,到底有無違法之嫌,並不是道歉就不用受罰。
他強調,尤其昨天辯論會的場合是「有備而來」,不應該變成「信口開河」的鬧劇,若市長候選人可以在公開媒體平台,當著全國人民的面前放假消息,直接影響股價都不用受罰,難怪台灣金融犯罪層出不窮,抓不勝抓。

沒有留言:

張貼留言