2018年11月19日 星期一

陳曼麗近年持續推動綠能社區,不少原住民部落裝設太陽能、地熱發電系統,不僅足夠供部落使用,還可售電發展地方創生

立法委員陳曼麗近年持續推動綠能社區,不少原住民部落裝設太陽能、地熱發電系統,不僅足夠供部落使用,還可售電發展地方創生。她今與原住民部落共同發聲,反對編號16的「以核養綠」公投案,指該案「只有核、沒有綠」,強調台灣綠能發展中,不該用核能來阻撓。
陳曼麗表示,2016年以前國民黨政府持續以核一、二、三電廠推動核能發電,但是再生能源佔比始終只有1%,很顯然用核能來推綠能都是騙人的,如果過去那麼長一段時間也只有1%,就知道難以藉此擴大綠能,「以核養綠」根本不可行。
陳曼麗強調,有一派核能業者,持續推銷說核電廠沒有煙囪,是沒有汙染的綠能,但事實上核電製造過程風險高,無論是美國三哩島事件、蘇聯車諾比事件,還是日本福島核災,都可以看到核電廠一旦發生意外,影響擴及範圍廣大,傷害更是無法回復的,小小的台灣無法承擔這樣的風險。
發展綠能有成的達魯瑪部落主席胡進德表示,部落經過3年的努力,現在已經成立了綠能公司,以兩成售電盈餘作為部落發展基金,未來要促進部落農業跟環境生態旅遊業發展,台灣不應該在這個時候選擇走回頭路。
瑪夏達部落一處麵包店主阿布娪,今也北上赴記者會抗議。她表示,高雄那瑪夏鄉經過八八風災重建,許多住宅都有再生能源,以協助部落因應極端氣候,她所經營的麵包店就是用太陽能發電系統,不只可以發電自用,還能售電促進社區收益。
長老教會牧師歐蜜偉浪也指出,比起把核能丟到蘭嶼在地部落,綠能對部落與偏遠農漁村的發展才有正面幫助,例如教會屋頂的太陽能,就幫助減少大量電費支出,部落民眾也開始有了綠能的觀念,未來其他再生能源的發展空間很大,呼籲民眾對16號「以核養綠」公投案投下反對票。

沒有留言:

張貼留言