2018年11月25日 星期日

王浩對外宣布自己將角逐議長,他表示,為何會公布參選下一屆議長

九合一大選落幕,台北市議會大洗牌,除了藍綠未過半,冒出許多無黨、小黨、第三勢力議員,針對關鍵的議長寶座,國民黨準議員候選人王浩今開第一槍,公開表態自己將角逐議長,並透露已和上屆議長吳碧珠、國民黨主席吳敦義、新黨主席郁慕明聊過,之後他將會跟各議員拜會,爭取國民黨在議長選舉過半的關鍵一席。
九合一大選落幕,台北市議會共63席議員,國民黨拿下29席、民進黨獲得19席,至於新黨2席、親民黨2席、社民黨1席、時代力量3席、無黨籍7席;換言之,泛藍的國民黨、新黨就算合作仍僅31席,須尋求剩下關鍵一席,議長投票才能過半。
王浩今天下午舉行記者會,對外宣布自己將角逐議長,他表示,為何會公布參選下一屆議長,原因是這次選舉後,台北市議會是六都之中,國民黨唯一席次未過半,若維持城市運作,議會扮演重要角色,他過去擔任15年議員、1年行政首長,議長必須維持議事運作、預算審查,他自認有信心做好,他也希望把議長選舉議題放在檯面上,不要謠傳來謠傳去。
至於關鍵一席,王浩表示,過去一向比較支持國民黨都是新黨,他已跟新黨主席郁慕明見過面、也報告過,新黨應該會支持國民黨最後提出人選。
是否擔心黨內其他意參選的同志彼此廝殺?王浩則說,他不認為叫做廝殺,他已跟國民黨主席吳敦義當面報告,吳認為大家透過黨內機制尋求出線,誰成功出線,就會齊心合力把議長拿下來。
不過,市長柯文哲這次全力輔選的「柯家軍」,包括由親民黨和無黨籍共組的「台北監督連線」就達5人,時力3人也受柯助益不少,加上和柯交好的無黨籍議員陳建銘等人,「友柯議員」至少占9席,形成議會第三勢力。
被問到未來是否和市長柯文哲及「友柯議員」議員合作?王浩說,他不認得柯,也相信柯不認得他,但這段時間將拜會每一位議員,這是他的責任及義務,若自己當選議長一定站在合理機制,讓其他政黨同仁暢所欲言,因為他們也代表廣大民意。

沒有留言:

張貼留言