2018年11月22日 星期四

汪文豪意有所指地表示,未達到林聰賢對豐年社、農傳媒的「要求」

農委會高層疑受選舉壓力,指責豐年社為斗南農會出書,形同為總幹事、國民黨斗南鎮鎮長候選人張有擇助選,上周因此辭退豐年社社長汪文豪,外界抨擊政治介入媒體。事件發生以來,農委會主委林聰賢都未出面,汪文豪意有所指地表示,未達到林聰賢對豐年社、農傳媒的「要求」,要向他致上十二萬分的歉意。
本周日傳出豐年社因幫斗南農會出書,講述農會轉型發展史,於上周舉行新書發表會後,汪文豪即受農委會副主委、豐年社董事長李退之約談,以雲林選情緊繃還幫國民黨助選,地方人士與農委會主委林聰賢壓力很大為由等,在顧問張琦凰的陪同下被辭退。
豐年社為農委會轄下的媒體,汪文豪過去為獲獎無數的資深記者,於2016年曹啟鴻擔任主委任內,受邀進入豐年社,兩年來,帶領豐年社轉型,報導內容也獲得不少新聞獎項肯定,因此於本次「被請辭」風波以來,許多農業、媒體界人士皆為他抱不平。
農委會發言人、副主委陳吉仲表示,汪文豪是否違反行政中立,農委會將有完整的調查報告,汪文豪表示,他認同陳吉仲的說法,也期待調查報告要秉持公開、徵詢各方專家意見,並讓他本人與豐年社員工有闡述意見的機會。
汪文豪也表示,李退之當時說斗南農會出書與記者會造成雲林地方人士反彈與抗議,也造成林聰賢困擾,「我一直很有誠意地想要知道這些所謂的地方人士是誰,我要親自去致歉,到底是雲林縣長李進勇還是雲林縣民進黨立委蘇治芬、劉建國、還是民進黨斗南鎮長候選人吳滄得還是誰,請李退之副主委告訴我」
汪文豪表示,李退之不僅是副主委也是豐年社董事長,今天還透過公關科轉達希望農傳媒刊登農委會新聞稿,像是李退之這樣的雙重角色,到底算不算介入,他也意有所指地說,對林聰賢致上十二萬分歉意,無法達到他對豐年社、農傳媒的「要求」,他希望有機會跟林聰賢見面,當面跟他致歉。
針對外界抨擊農委會高層介入媒體,陳吉仲表示,政府本來就不該有控制媒體的行為,政府機關與媒體經營應該各自獨立,針對豐年社的定位,將召開專家學者會議討論。至於汪文豪是否仍為社長、日前已傳出繼任人選等,陳吉仲表示,豐年社社長必須經過董事會決議才會決定。

沒有留言:

張貼留言