2018年11月30日 星期五

段宜康說,民進黨應記得自己的價值,否則和國民黨並無區別,只是不同顏色而已

行政院長賴清德昨與民進黨立委達成共識,同性婚姻議題將尊重公投結果,另訂專法保障同婚。行政院方面表示,未來法務部等權責機關,提出專法草案前將充分聆聽各界意見,並符合釋憲精神。
主張以民法保障同婚的立委段宜康今天說,民進黨應記得自己的價值,否則和國民黨並無區別,只是不同顏色而已;同婚立專法與否不該交給民進黨團做決定,「這是非常荒唐的機制」,黨團決議不可能超越大法官解釋以及公投結果。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴揆已表示將尊重公投結果,接下來法務部等權責機關,將提出「民法以外」的草案版本,也就是另訂專法。草案提出之前,一定會如同一般立法程序,充分聆聽社會各界意見及與民進黨團溝通。
民進黨這次選舉挫敗,黨內部分檢討聲浪將矛頭指向同婚議題,尤其是主張修正民法的立委段宜康、尤美女等人。段宜康說,可理解政院須依公投結果提案,「但行政院是否非得急於對公投結果表現樂於從命?」公投結果讓行政院必須提專法,但公投並沒辦法剝奪同婚合法權利,這是大法官解釋的約束力。尤美女說,能了解大家選後的壓力,當個「頭號戰犯」,能讓社會的激情狂飆冷靜下來。大家要多多關心周遭朋友,擁抱自己的孩子,這段期間很多孩子已被傷害得體無完膚,公投之後根據通報,有9位同志自殺傷亡、2位自殺未遂以及23件遭到霸凌。公投都過了,台灣最美麗的風景是人,應回歸到這樣的社會。
民進黨團多數意見支持順應公投結果,民進黨立委許智傑就表示,以尊重公投結果為最大方向,在不違憲的情況下,以訂專法的方向為主。
自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

沒有留言:

張貼留言