2018年11月6日 星期二

至於更進一步的「電子投票」,唐鳳表示,「各政黨的數學家必須說服各政黨的政治家」

公民投票法第九條已規定「主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署」,但中選會遲遲未能讓「電子連署」上路,引發批評。行政院政務委員唐鳳透露,有關電子連署的設備建置及廠商規畫案都已經就位,目前卡在「資安」。
唐鳳表示,「資通安全管理法」明年一月一日施行,屆時將進行資安正式測試,但要測多久?何時可開始使用電子連署?現在沒辦法預料。
中選會副主委陳朝建表示,關於電子連署,中選會依公投法規定辦理政府採購程序建置中,若系統介接並通過資安測試後,確定安全無虞之後,始予上線。
至於更進一步的「電子投票」,唐鳳表示,「各政黨的數學家必須說服各政黨的政治家」。唐鳳解釋,電子投票涉及加密技術,才能確保投票祕密,以及一人一票,除了專業數學,更牽涉「信任」問題,因此各黨派都要有德高望重的數學家出來背書,還要說服各黨派的黨主席。但唐鳳坦承,這個真的不容易。

沒有留言:

張貼留言