2018年11月23日 星期五

彭啟明說,空汙成因很複雜,但關掉台中火力發電廠,空汙不會完全變好

台中市長林佳龍選前之夜神秘嘉賓揭曉,就是知名的氣象專家彭啟明。彭啟明說,空汙成因很複雜,但關掉台中火力發電廠,空汙不會完全變好,林佳龍是用科學方法減空汙,他呼籲尊重科學專業,給林佳龍更大的監督與支持。
台中選情緊繃,國民黨市長候選人盧秀燕主打反空汙,尋求連任的林佳龍受到空汙牌威脅,上周在太平的造勢晚會上,前環保署副署長詹順貴站台力挺,今晚氣象專家彭啟明主動表示要站台,用專業力挺林佳龍。
彭啟明是氣象專家,開設「氣象達人彭啟明」臉書粉絲頁,透過臉書直播氣象預報,也經常訪談環境等議題,粉絲人數有18.7萬多人,他也是中央大學兼任教授。
彭啟明自備簡報導,在選前之夜晚會開講。彭啟明說,空汙成因很複雜,有好天氣不一定有好空氣,因為汙染源無法擴散出去,像夏天用電多,但因為吹西南風,空氣反而很好。
彭啟明說,把中火關掉空氣會變好嗎?只會改善一點點,但電廠不是唯一汙染源,這是全民共業,汽機車、營建工地或餐廳煮飯都會造成空汙。
彭啟明說,他訪問過林佳龍,市府用科學方法對抗空汙,補助天然氣鍋爐、汰換二行程機車、要求中火降載、改善汙染防治設備等,這是「科學辦案減空汙」,大家要相信科學證據,他願意當大家的後盾,監督與支持林佳龍繼續改善空汙。

沒有留言:

張貼留言