2018年11月7日 星期三

漁業署長黃鴻燕今天親上火線,到漁業廣播電台全程用台語向漁民喊話搏感情

屏東、高雄、宜蘭漁民昨天到台北抗議,雖然漁業署事後對外表示,會針對漁民部分所提訴求盡快修定改善,不過,漁民仍表示,農委會漁業署是虛應故事,漁民不會埋單。漁業署長黃鴻燕今天親上火線,到漁業廣播電台全程用台語向漁民喊話搏感情,他表示,漁民的心情他感同身受,但是台灣在國際海域工作,就要跟國際接軌,現在不撤黃牌,到時候被歐盟給了黃牌,他算一算會「驚死人」,到時整體漁業都「挫賽」,罰這麼重實在是「沒法度」。
漁民昨抗議,事後農委會發布新聞稿指出,有與漁民代表於立法院進行協商,針對無法同意的部份,將於一個月內到各地與漁民溝通。琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,昨天協商時間根本不夠,漁民不會滿意漁業署所提的,漁民認為,漁業署針對漁民的所提的要求都是虛應故事,不會埋單。
黃鴻燕表示,他從事公務員40年,大部分時間都在遠洋漁業打拚,台灣20年前就被公認為六大公海捕魚國,現在台灣的漁船在公海作業已經屬一屬二,他覺得很驕傲,可以這樣真的很不容易,但昨天漁民的陳抗,他也感到很難過。
這次上街抗議的大多是家計型、小船的漁民,他們質疑,政府遠洋漁業三法罰鍰訂得這麼高,難不成要把漁民當提款機。黃鴻燕表示,這點他感同身受,可是船在國際海域工作,要跟國際接軌,這是規定最主要的原因。
聯合國1982年制定聯合國海洋法公約,其中規定「跨界魚類種群或高度洄游魚類種群制訂養護和管理措施的合作機制」以守護漁業資源,於1995年開始公海捕魚國簽署實行。
黃鴻燕說,過去公海有捕魚自由,隨便抓都可以,可是1995年開始,因為這個規定,鮪類納入共同管理,資源要永續、而這個資源管控一定要世界各國一起來,既然台灣也在公海作業,就要加入這個遊戲規則,不然會被排除在外。
這些家計型漁民最不滿的是,政府法規上路之後,祭出高裁罰,對於家計型漁民形同抄家,漁民也不滿透過VMS系統訂位,如果系統有問題,不管出海到多遠,都要於一個月內返航,甚至漁船外的船名不清楚也會被罰,已經影響他們的捕魚作業。
黃鴻燕表示,現在法確實訂得很嚴,但3年前我國被歐盟祭出黃牌後,歐盟說台灣如果不改善,就要再祭出紅牌,他說,如果真的被給紅牌,這樣會「驚死人」,他算一算漁業會倒了。
他說,台灣一年約4、5百億魚產量,有70億元是到歐洲,雖然不是非常多,但是一但祭出紅牌,歐洲周邊國家都可以禁止台灣船入港,到時候就「挫賽」,他說,這麼高額的罰鍰實在沒法度,國際趨勢就是這樣,要遵守規定。

沒有留言:

張貼留言