2018年11月3日 星期六

王業立受訪時表示,現行選罷法規定有諸多不合時宜之處

現行選罷法對選舉活動有法定期間規定,最長為直轄市長選舉15天,但其實年底九合一選舉候選人競選活動早在大街小巷展開,但執法單位卻視若無睹。台大政治系教授王業立建議,相關規定應與時俱進修正,否則不如廢除。
中選會副主委陳朝建表示,選罷法的法律主管機關為內政部,中選會則為辦理選務的法定獨立機關、選務機關,依法辦理選務,也會既聆聽各界的聲音,若有修法建議或意見,也會轉請內政部參酌。
「公職人員選舉罷免法」第40條規定,公職人員選舉競選與罷免活動期間,直轄市長為15日;立法委員、直轄市議員、縣市議員、縣市長、鄉、鎮、市長與原住民區長為10日;鄉、鎮、市民代表、原住民區民代表、村、里長為5日。
為明確界定競選期間規範,選罷法也明定,所為的法定競選期間,是以投票日前1天向前推算,而每天競選及罷免活動時間是自上午7時起至下午10時止。
但今年九合一選舉在各政黨啟動初選至今,扣除候選人大型造勢拜跳活動,競選旗幟、看板、宣傳車早已掛滿各縣市大街小巷,所謂的競選期間限制,已形同具文。王業立日前就在臉書表示,既然如此,選罷法第40條「這一條廢了吧!」
王業立受訪時表示,現行選罷法規定有諸多不合時宜之處,除了競選期間規定,政治獻金規定也是,但過去候選人還會恪遵相關規定,否則主管機關也會依法裁罰,但今年選舉至今,卻宛如法律假期一樣,候選人違法的明目張膽,法律尊嚴被強力挑戰。
王業立認為,選罷法原本就應該與時俱進修正,除對不合時宜規定應盤點檢討,對新興的競選活動,像是網路媒體的選舉活動,也應該納管,不應讓候選人有漏洞,縱容選舉過程有不公平的競選行為,難道「現在看到的相關活動都是幻覺」?

沒有留言:

張貼留言