2018年11月30日 星期五

以往國民黨主政時期,徐世榮時常有機會陪同抗議的公民團體進入行政院第一接待室

民進黨在本次九合一大選大敗,政治大學地政系教授徐世榮說,當大家在談論下任民進黨黨主席的人選,他則要提醒民進黨對內、對外是否都缺乏溝通對話及傾聽的意願與能力。
徐世榮說他昨日參與政論節目錄影,當來賓都在談下任民進黨黨主席的適當人選時,他卻是從另一個角度切入,要提醒民進黨,除了人的因素之外,可能也要同時考量制度的面向,就是民進黨是否已經嚴重喪失了公共政策制訂的民主決策機制?
他說,尤其是當敢言敢衝的林淑芬立委都被罰了60萬元,並被嚴格要求噤聲時,民進黨內部及立法院黨團是否都已經成為了一言堂、民進黨是否缺乏溝通對話及傾聽的意願與能力。且這個問題並不只是發生在民進黨內部,也發生在民進黨行政團隊的對外能力。
徐世榮以自己的經驗為例,以往國民黨主政時期,他時常有機會陪同抗議的公民團體進入行政院第一接待室,但是,換成民進黨主政的這二年多以來,除了林全前院長曾經邀請他進去行政院一次以外,繼任的賴清德院長一次也沒有,他周遭的公民團體朋友們似乎也都是如此。
他覺得這在暗示民進黨可能也已經喪失與外部公民團體的連結。所以徐世榮建議民進黨的敗選檢討內容,千萬不要只是考量人選及位置,民主決策機制的制度面缺失,恐怕也應一併納入。

沒有留言:

張貼留言