2018年11月1日 星期四

丁守中上午與台北市前文化局長劉維公宣布文化政策白皮書, 喊出「文化大台北」

國民黨台北市候選人丁守中上午與台北市前文化局長劉維公宣布文化政策白皮書, 喊出「文化大台北」,丁守中說,「大」就是用文化來壯大台北的意思。內容包括一年辦至少288場街區文學活動,用VR、AR或是MR技術推動在家就是美術館、表演廳,另外以協同合作方式取代過去的文資審議,避免文資館變蚊子館,同時模仿國外「千名鐵粉」的概念,贊助文藝工作者,提高收入。
丁守中強調,文化力是台北未來進步發展的關鍵因素,上午記者會中,丁與劉維公也政策白皮書「酷卡版」,一改過去白皮書都是厚厚一本,新版用簡略的文字來介紹政策,還可當書籤用。
丁守中說,「街區文藝復興運動」,目標在台北市十二個行政區,每一個行政區規劃至少兩個「人文生活街區」,一年總共至少288場街區文學活動,以閱讀文學為主,結合在地店家、社區組織、或文教機構等協同合作。
推動在家就是美術館、表演廳則是著眼未來的藝文展演實境化升級計畫,隨著當代實境科技的進步,成為市政府應致力於投入的發展項目,用實境科技,不論是VR、AR、或是MR,突破時空限制。劉維公說,台北市有40個 館所,但市長柯文哲還在談城市博物館,但在未來十年,沉浸式體驗是方向,但都沒有在現在的文化政策中。
丁守中另提出實現生活美學目標,比照國外其他城市設副市長層級的景觀長,城市的綠美化、地標、建築,北市自己做出標桿。另外,珍惜文化資產部分,現在的文資審議,很多都在概念性的爭執,使用文史建物、文資、歷史建築要不要保存,一直爭議不斷,而保存下來的,又因整體規畫不能落實,很多文史館就變成蚊子館。
丁守中強調,應該取代過去傳統委員會的審議方式,用策展途徑,是否需要保存,提案時就提出未來經營的模式,周邊開發範圍多大,是否有自創財源的能力等,做整體規畫 。
劉維公認為,柯文哲常說透明可以解決文資審議的問題,但審議已經是20世紀的概念,21世紀是協同合作,因審議的弊端太多,應該要將反對、同意和政府、民間的意見,一起來協作解決,透過集體智慧坐下來談,而不是正反兩方的辯論,應該先放棄原本想法,找出共同解決方法 。他強調,台北市文化局的政策,應該一直要走在中央的前面,這個方式是最好的方式,讓文資保存工作者可以更信任政府。

沒有留言:

張貼留言