2018年11月10日 星期六

姚文智說,事實上民主政治的發展裡面到今天,應該多辯幾場,可能有不同的主題好好來談

民進黨台北市長候選人姚文智出席市長辯論,最後結論時他表示,其實喊口號,或者是在這裡講承諾,都不如過去他在高雄改造的成績,這是柯市長的競選總幹事小野這幾天的影帶所認證。
姚文智說,事實上民主政治的發展裡面到今天,應該多辯幾場,可能有不同的主題好好來談,他問柯市長,大巨蛋到底密會多少次?黑箱作業是如何?還債事實上是取巧、是人民的納稅錢。姚批評,柯的執行績效這麼差,雖然標榜每天坐公車去上班,市府列管了八千多案,但是感覺像是在窮忙。
姚文智強烈要求柯文哲應回答,之前的題目就是在問大家有沒有要報政治獻金。2014年監察院的資料,當時柯告訴大家不要再接受捐款,但是後面有多了929萬,可以選擇繳庫或者是繳還,就是按照政治獻金法的規定。柯對此問題說要問姚立明,「我想小野要小心,下一個就是你。」
另外柯再告訴大家,今年也停止募款了,那為什麼有人捐款給他,對方也沒有收到退還及通知?姚文智質問柯文哲,是否是沽名釣譽、譁眾取寵,告訴大家說他很清廉,不斷的打擊民進黨,然後自己其實做的事情,就如剛剛丁委員提的「迂迴兩黨」。
姚文智說,今年的重陽節,柯媽媽說他沒學問、沒路用、沒秤過自己的斤兩,那天是重陽節,他祝柯媽重陽節快樂。但是回到家以後,他知道他的媽媽氣得全身發抖,一整天關在陰暗的客廳裡面,她覺得受到莫大的污辱。
他要公開跟媽媽說,「對不起、孩兒不孝」,在從政的過程裡面,遭到這樣的羞辱。但是他要跟媽媽和所有朋友說,為了這個城市的夢想、為了這個都市的改造,參與這塊土地上一個新的價值的實現,他無怨無悔。
台北市有非常多的工作要做,台北市要徹底地要進行都更大改造。姚文智舉例說,他曾經在參加一個在舊公寓五樓頂上,一個老人家,他上去以後下不來,下去以後上不去,最後選擇在五樓的客廳舉行喪禮。柯文哲這幾年推動了都更,但是跟馬英九、郝龍斌的效率其實是一樣的。北巿有六十萬戶要都更,但是一年只能兩千戶,這個都更的體系要改變。
姚文智主張未來應該要公辦都更為主,在全市畫定都更區,高達三千九百公頃,然後政府的資金要免費替大家進行都更前端的協調。台北市面臨的少子化問題,姚文智表示他主張「第二胎國家養」,這是參考了德國、法國、北歐的制度,認為只有這樣多胎次的補貼才能解決台灣大家講了很久沒有辦法解決的問題。第二胎,每一胎都可以拿到六年總共72萬元。
姚文智也主張,高齡化的社會,我們應該跟高齡者溝通,我們的日照中心,柯市長他的政見主張完全跳票。我們未來每五萬人有喘息中心,柯文哲在最近退還給中央政府三億多長照的預算,48%沒有辦法執行。
至於青年人面臨了最大的居住的壓力,柯市長雖然拿了980億來蓋社會住宅,但是這四年內一戶都不是他蓋的,現在在剪綵的、跳票的,都是郝龍斌時代。姚文智表示,短期年輕人的壓力沒有辦法解決,因此提出了「青年租屋券」,夫妻5000、單身3000,這是可以補貼。結果遭柯嘲諷,姚反譏,柯用這樣的輕蔑、傲慢的來輕視別人,正好反映了他沒有辦法在領導這個市政。

沒有留言:

張貼留言