2018年11月26日 星期一

民進黨失去彰化、雲林等農業縣的執政權,也有人歸咎農委會主委林聰賢該負責

九合一選舉後請辭的行政院長賴清德,昨天決定「留下來繼續努力」,外界即點名內閣應該局部改組。黨內點名農委會、環保署和交通部應該被檢討,但黨內立委說,目前最重要是如何接地氣、順應民意,「府院黨都要檢討」。
被問到內閣有無調整的計畫,賴清德昨天僅表示,「會在適當時間做必要調整,以回應人民期待」。然而,九合一選舉過後,針對台中空汙問題,環保署長李應元已被黨內點名檢討。
此外,民進黨失去彰化、雲林等農業縣的執政權,也有人歸咎農委會主委林聰賢該負責;交通部長吳宏謀也早被認為,應為普悠瑪翻覆事故下台。
不過,民進黨立委劉世芳表示,選舉才剛結束,現在大家都在檢討當中,若先點名內閣中誰應該調整,等於先射箭再畫靶,沒有意義。應該先檢討民進黨施政讓人民不滿的地方,再來調整內閣人事;調整的意義是讓民進黨的施政更順利。
黨內人士認為,陳菊及行政院長賴清德皆留任,其實應是新潮流系內部集體的共識,新系原本不希望賴清德再擔任閣揆,只是賴清德若離開,會造成行政、立法大亂,陳菊擔任府秘書長也有「領頭羊」的作用,若是離開台北,黨內一時可能無法維持派系平衡。
黨內人士指出,接下來內閣若是要改組,希望新系不要又「整碗捧走」。

沒有留言:

張貼留言