2018年11月30日 星期五

林智群在臉書發文說,最近選舉完,一堆選前祭品文紛紛兌現,但這樣的行為有沒有構成期約賄選呢?

「宅神」朱學恒今晚將在高雄發2萬多份雞排,兌現選前的「祭品文」,律師林智群認為,雖然沒有前例,但嚴格說來,這樣的行為是有構成期約賄選的危險。
林智群在臉書發文說,最近選舉完,一堆選前祭品文紛紛兌現,但這樣的行為有沒有構成期約賄選呢?他說,公職人員選舉罷免法第100條第1項是這樣規定的:「直轄市、縣(市)議會議長、副議長、鄉(鎮、市)民代表會、原住民區民代表會主席及副主席之選舉,對於有投票權之人,行求期約或交付賄賂或其他不正利益,而約其不行使投票權或為一定之行使者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣二百萬元以上二千萬元以下罰金。」
對於期約賄選,林智群提出關鍵字是「不正利益」。他說,最高法院認為不正利益指賄賂以外,足以供人需要或滿足人慾望之一切有形或無形之利益而言,「那雞排應該算吧?!」即使是法務部之前的30元定義,雞排也超過30元
他指條文沒有規定一定要候選人才構成,其他人如樁腳也會構成,樁腳可以構成犯罪,路人也沒有什麼不可以構成犯罪的,不是嗎?且法條看起來沒有限定一定要找特定人行賄才算,「反正只要是有投票權人就構成犯罪,」他說,查了相關判決,有的是選舉前分送不特定民眾豬肉,被檢察官起訴,後來法官判無罪,不是因為沒特定民眾,因為那是廟會活動。
林智群指出,大部分判決都是針對選前就有期約或給賄賂的行為,那祭品文時間橫跨選舉前後,他認為選前期約,選後給好處,怎麼不算賄選。
他說,祭品文當然很有趣,吃雞排的人也開心,不過嚴格說起來,其實有點危險,如果有心人要惡搞去告,也不是沒有成立犯罪空間的,「發祭品發到要上警察局,也是很掃興的,還是小心一點比較好!」
有網友問,那總統蔡英文在彰化講別黨當選不蓋捷運,算不算期約賄選?林智群說,政策部分不算,最高法院分得很清楚,不然韓國瑜第一個會成立。還有人問,王世堅說要跳海,超多人想看而投韓,這樣算不算?他回答, 「跳海還比較安全呢!」

沒有留言:

張貼留言