2018年11月21日 星期三

林保淳臉書評論說,「愛情摩天輪」不是天馬行空夢幻,世界上已不乏成功實例

高雄市長候選人韓國瑜推政見「愛情摩天輪」,遭對手陳其邁批評;台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,「愛情摩天輪」不是天馬行空夢幻,世界上已不乏成功實例,高雄有得天獨厚愛河,何嘗不能成為旖旎浪漫的愛情都會?以下為林保淳臉書全文:
韓國瑜在他的政見中列有「愛情摩天輪」一項,始終被扭曲成「色情」、「摩鐵」,綠營攻詰不斷;辯論會又因一時口誤,記錯了提供意見的學者職銜,導致本尊出來嚴正澄清,更引起若干「金光黨」的批判。但究竟韓國瑜口中的「愛情產業鏈」能否付諸實現,可以如何營運的問題,卻完全被模糊掉了。
我個人是非常激賞韓國瑜的創意的,當時乍聞「愛情摩天輪」的構想,就不揣冒陋的自己作了簡單的擬想,認定此舉不但可行,而且能夠成為高雄傲視全台的一項文化產業。可惜的是,我與韓國瑜素昧平生,無法提供我的構想以作參考。在此,不妨簡要說說,以袪群疑。
高雄有一條美麗的愛河,這是高雄的地標;愛情,是人類永恆的追求;以愛河凸顯人生中最令人難忘的愛情夢想,高雄無疑具有優勢的「地利」之便,足以打造成一個浪漫旖旎的都市。
愛情是文學、藝術永遠的主題,古今中外,多得是美麗、淒豔、忠誠、堅貞,動人心魂的愛情故事,無一不深刻的烙印在所有的人成長的過程中。梁山伯與祝英台、羅蜜歐與茱麗葉、蔡鍔與小鳳仙、楊過與小龍女,無論是真實或虛構,都曾是青年男女憧憬、老年夫妻回想的難忘情懷。以愛情為號召,讓高雄,讓愛河,成為人們一生中最甜美、最溫馨、最熱烈、最纏綿的一段經驗,可以實際感受,可以重溫回味,如此美好、深刻、溫情、綺麗的貼心設計,豈會低俗到與「色情」聯結在一起?
「摩天輪」構想,其實不但是居高臨下,俯瞰愛河美麗風光的視覺饗宴,更是男女情愛的心靈悸動。摩天輪一籃一籃的兩人空間,我們可以用愛情故事命名,可以依命名作相應的不同設計,可以一生體驗一次,更可以全程周流。我們可以印製不同語言的精美卡片,用簡單動人的圖與文,向遊客娓娓敘說一個個動人的愛情故事,讓愛情在遊客心底永恆躍動著。可以隨機,可以預約,我們要讓所有的人覺得不來高雄搭乘一次「愛情摩天輪」,必然是一生中最大的遺憾。
摩天輪不是孤零零的一座硬體遊樂設施,他是「愛情產業鏈」的一環,舉凡與愛情有關的產業,如婚紗禮服、金銀手飾、攝影錄像、婚宴典禮、燭光餐飲、愛情旅館、愛情小舟,可以同歡,也可以雙樂,一系列的相關產業,都可以有計劃、有條理的布局,愛河流長,產業也將同樣興勃。
中外皆有許多有關愛情的節日,中國的元宵、七夕、中秋,西方的情人節,都可在「愛情產業鏈」中展演出一齣齣的嘉年華會,可以作月上柳梢黃昏之約,可以尋驀然回首的盈盈笑眼,可以海枯石爛一生無悔,可以山盟海誓永矢弗諼,拋幾次繡球、採幾根青蔥、拜幾番明月,我愛紅娘,角色扮演,只要你來高雄,就會有你終身難忘的愛情體驗。

沒有留言:

張貼留言