2018年11月2日 星期五

蔡總統更將訂定「派遣勞工專法」列為重要政見,勞動部長許銘春昨公開表示,反對立專法

研議多時的派遣勞工保護法因意見分歧,導致長年未解,蔡總統更將訂定「派遣勞工專法」列為重要政見,不過勞動部長許銘春昨公開表示,反對立專法,不會朝立專法去規畫,會盡速在各法中增訂條文。但勞動部今日下午卻發出新聞稿改口澄清,為加速保障派遣勞工,先入法規範,但最終仍會實現蔡總統政見,訂定專法是最終目標。
勞動部新聞稿指出,因各界對於聘用派遣勞動的相關比率上限、限制等規範,存有很大歧見,短期內難獲共識,對於派遣勞工權益保障刻不容緩,勞動部近年已將派遣勞工的職業安全、性騷擾防制、性別工作平等權益,逐步增訂在《職業安全衛生法》、《性別工作平等法》中,明訂要派單位等同雇主,以保障派遣勞工的權益。
而勞動部預計在《勞動基準法》增訂條文,像是派遣勞工與一般受雇勞工應享同工同酬,要派單位對派遣勞工的職災補償應負連帶責任、對積欠工資應負補充責任,及禁止登錄型派遣(定期契約)等,將研議納入勞動法令中。
勞動部強調,現階段先透過多元方式入法,將職場現況中的派遣勞工權益盡速納入保障,但最終仍會實現蔡總統政見,研議訂定派遣勞工保護專法。

沒有留言:

張貼留言