2018年11月1日 星期四

柯文哲上個月稱選後要把虧錢的公車路線收掉,讓路線回歸市場機制引起外界議論

北市長柯文哲上個月稱選後要把虧錢的公車路線收掉,讓路線回歸市場機制引起外界議論;北市議員王鴻薇今天指出,北市虧損10年以上的路線高達166條,山區路線還占28條,不少都行駛偏遠社區、觀光景點及捷運站有接駁功能,柯應在選前說清楚要收掉這些路線。公運處則回應,會維持民眾搭乘公共運輸的權益與服務,若無妥善替代方案不會隨便裁撤路線。
柯文哲上個月出席北市公車客運商業同業公會的「優良從業員工表揚大會」聚餐中談及公車路線改革,向業者承諾選後「太虧錢的路線要裁撤,政治壓力我來處理」,引起公車業者歡呼。柯之後又強調會用市場機制來處理沒有效率的公車路線,剩下若有需補貼的路線再來思考。
王鴻薇質疑,北市虧損十年以上路線,載客量有的仍很多,如棕6線日均運量近6000人次,也能接駁民眾至捷運動物園站、市府站;小9線主要提供陽明山偏遠地區居民上下山,還能接駁觀光客到竹子湖地區,日均運量也有1500多人次。若照柯的市場機制說法,在選後難道都得全部收掉?
王鴻薇表示,很多虧錢的公車路線是以服務民眾為主,何況北市老年人口多,若要淘汰公車路線也應嚴格訂立標準,參考民眾實質需求、北市交通負載量等綜合條件,柯文哲的市場機制說太過簡化,且不負責任,根本是在選前拉票的說詞,否則就該說清楚接下來怎麼做。
公運處表示,現階段每天每段次搭車人次未滿5人的路線或路線區段,就會被優先檢討路線必要性;但虧錢路線若要裁撤,除了市場機制評估效益來刪除無人搭乘的「闌尾」區段,也會與地方里長討論實際需求、評估路線整併等替代方案,原則上既有服務路線在沒有妥善配套以前不會裁撤。

沒有留言:

張貼留言