2018年11月6日 星期二

葉俊榮則表示遺憾,教育部不允許任何人力剝削,對於康寧這個個案的發生非常遺憾

教育新南向變調,外籍生淪屠宰工,國民黨立委柯志恩今天再爆,這批學生是拿觀光簽證來台,且原本教育部不同意,據她了解,是因為有三名「立委」關說,施壓高教司,教部才「放行」;柯還說,她已掌握到5件以上境外生違法打工的證據。
立法院教育及文化委員會今天安排教育部、原民會進行專題報告。柯志恩質詢時問到斯里蘭卡案,柯志恩表示,去年就有人向高教司陳請康寧大學案,教育部去年就掌握這批斯國學生是用觀光簽證來台,原本教育部不同意,但後來還是放行了。據她了解,是因為有三位立委「關切」,給高教司壓力要求放行。她問教育部長葉俊榮「有沒有立委關說?」
葉俊榮回,他不知道此事,會進一步求證。高教司長朱俊彰則說,當時康寧確實有透過人士來了解,「這個不是要求,而是了解公文為何部裡面還沒有處理。」
柯志恩指出,教育部說不相信學校不知情,但大家也不相信教育部不知情。她要求教育部3個月內務必徹查,不然將公布這3名「立委」是誰。
柯志恩還說,她手上已經有超過5間學校類似康寧事件的訊息。媒體會後繼續追問柯志恩,是哪5所學校?柯志恩說,5校都是技職校院的產學合作專班,讓境外生違法超時工作,打工時數每周超過20小時,「非常多人士具名具姓告訴我們是什麼情況,學校集中北部,雲林也有。
柯志恩強調,教育部必須拿出具體策略,徹底杜絕仲介、非法打工這種狀況,「不然臉真的丟到國際去了。」
葉俊榮則表示遺憾,教育部不允許任何人力剝削,對於康寧這個個案的發生非常遺憾,康寧不是新南向政策產學專班。目前看出來只侷限在康寧,教育部將全面徹查,正在進行更完整的清查,3個月會有更完整的調查結果。

沒有留言:

張貼留言