2018年11月20日 星期二

楊忠和說,選手不用怕,只要以「獨立運動員」出賽,政府會更加碼教練、防護員、醫生

蔡英文政府一直表達「東奧正名」公投是人民意願表態,政府並不會干涉及影響公投,也不會假設任何結果,不過,前陳水扁政府時代的體委會主委楊忠和,在今天宣傳東奧正名公投的「胖鯨號」至宜蘭時,一席在台聯候選人場合發言,表達「政府可以解散奧會」,以及台灣選手用「IOA」(獨立運動員)方式出賽小英政府會大力加碼後勤的等說法,民間人士反而代表政府做出承諾,透露政府其實支持東奧正名公投,反而不顧一些反東奧正名的運動員想法。
楊忠和於今天上午在宜蘭,以科威特政府可以解散該國奧會及起訴奧會主席為例,暗示政府可動用公權力來干涉中華奧會,也就是可以解散中華奧會。
事實上,兩度均因科威特政府干預遭到IOC除權的科威特奧會,至今仍無法恢復會籍,選手唯一參賽管道就是在2016年里約奧運獨立運動員方式,仍需經由IOC同意。因此只要政府以任何形式動用公權力干預國家奧會,IOC就一定會除權,科威特案例就可看到事實。
然而依照楊忠和說法,認可政府可以干預中華奧會運作,再則若是「中華台北」被除權,大不了就是以「獨立運動員」方式參賽。此一做法,豈不更失去正名的意義。
楊忠和說,選手不用怕,只要以「獨立運動員」出賽,政府會更加碼教練、防護員、醫生,「政府一定會全套進入奧運比賽場上。」楊忠和反而代替政府做出更大的承諾。
針對「獨立運動員參賽」說法,IOC規定「獨立運動員」參賽是屬於IOC決定的權利,是否允許參賽都由IOC來決定,所有教練、防護都是由IOC所指定,而非「獨立運動員」所屬國家能掌握,甚至不是能達到奧運參賽標準就一定能參賽。以2016奧運科威特以「獨立運動員」參賽模式,選手只能服從IOC指示,科威特政府根本無法支援後勤,同時得牌也無法為「科威特」爭取任何榮譽。
雖是前體委會主委,但楊忠和目前以一個民間人士的身分發言,卻幫小英政府做出東奧正名過關後,所產生除權影響的承諾,很明顯,就是認定政府絕對會支持東奧正名。
反而是反東奧正名的運動員們,卻沒有政府任何承諾,還要擔心被貼標籤。

沒有留言:

張貼留言