2018年11月6日 星期二

陳學聖強調,桃園人的健康及生態如今已成為「深澳下、觀塘上」的祭品

環保署今天舉辦「國光電廠第二期擴建計畫環境影響(重辦環評)」意見陳述會議,桃園市長後選人陳學聖質疑執政黨政治算計凌駕專業評估,反對龍潭高原電廠蓋,卻又同意國光辦二期擴建意見陳述會議,桃園煉油廠既然要遷場,為何國光二期要擴廠?邏輯上充滿著矛盾,陳學聖強調堅決反對國光電廠擴建。
陳學聖表示,從意見陳述會議現場的民眾反應得知,事前並未收到開發單位的意見調查表,讓人感覺不到政府有要溝通的誠意。而當地居民也擔心地下水污染、氣爆、空汙、電池波等評估報告,是否涉及黑箱作業,安全範圍到底在哪裡,為何說桃煉廠要遷廠,然後租地的國光電廠卻要擴建,作為明顯相互矛盾。
環保署人員說明,91年就通過國光電廠第二期擴建環評,發電量從48萬瓩增至51萬瓩,今天除了意見陳述,也有環評委員到現場了解擴建的環境和民眾意見,後續還有審查會議。
陳學聖指出,現在桃園的電廠已經達到「7+1」個電廠(龍潭高原電廠計畫中),加上鄰近的林口火力發電廠、關西新桃火力發電廠,桃園市與周邊的電廠涵蓋密度已經是全台最高,桃園對台灣用電的貢獻已不在話下,現今應盤點電廠對桃園所造成的空汙,不能因為錯誤的能源政策一再地擴建。
陳學聖強調,桃園人的健康及生態如今已成為「深澳下、觀塘上」的祭品,國光二期擴建更應慎重其事。觀塘案中鄭文燦還欠藻礁及桃園市民一個交代,貿然讓國光電廠擴建只會徒增汙染源,桃園的空氣品質更加惡劣,即便桃園有再好的醫療機構也於事無補,所以現階段國光電廠不能擴建,他會堅決反對。
陳學聖強調,鄭文燦不顧環評公開表態反對龍潭高原電廠的興建計畫,但對龜山國光電廠的二期擴建計畫以及觀塘三接站的態度卻讓人覺得只會卸責。
陳學聖競選團隊表示,行政院長賴清德本月3日幫鄭文燦站台,針對「深澳下觀塘上」所引發之空汙議題,賴清德向鄭文燦「道歉」,但賴清德要道歉的對象絕對不會是鄭文燦,而是桃園市民,鄭文燦也應該對桃園市民道歉,桃園市民一定要藉由選票給一昧政治算計的政黨教訓。
媒體報導,對於藻礁議題延燒,環團上凱道抗議遊行,鄭文燦在3日南桃園競選總部成立受訪時,轉達賴清德口述,表示賴一抵達競總會場就在台下對他說「很抱歉」,因中央做決策時沒有通知(鄭),也沒有協商,鄭回應賴,藻礁要有生態保育方案,請中油提出,地方政府仍然會監督,希望用電和環保同時兼顧好。

沒有留言:

張貼留言