2018年11月1日 星期四

學生二問侯鄭南榕事件,侯友宜回應基層對案情不會深入了解,按民主法治執行

國民黨新北市長候選人侯友宜昨晚間到淡江大學演講,學生二問侯鄭南榕事件,侯友宜回應基層對案情不會深入了解,按民主法治執行,民進黨新北市長候選人蘇貞昌今表示,學生提問這點,侯就只是閃閃躲躲。
蘇貞昌今在新莊四維市場掃街,被問到侯友宜昨在淡大回應鄭南榕事件,蘇貞昌說,侯友宜當年選擇做一個奉命行事,沒有遵從道德良知,現在台灣已建立民主法治,也看到普世價值的人權,侯還是一副在威權時代那種臉孔。
淡大學生昨問侯友宜,威權時代當年鄭南榕案,侯是否有無法抗令的苦衷?侯的角色定位為何?侯友宜說,當時已經解嚴,是民主法治的時代,高檢署發拘提令,一層層報下來每個人都要遵守法治執行,從警察局到分局到基層派出所,當時分局長是指揮官,他當時是刑事組長。
蘇貞昌表示,解嚴是一個階段,解嚴後台灣人民還是用好多努力,才真正一步一步把民主撐開,但到現在到現在還是有人一副不以為然,或者還有人還是活在那種威權,奉命行事的那種時代。
蘇說,連現在法律都讓公務員不能屈從長官的違法命令,否則公務員也有責任,侯這點都不懂,好像完全跟時代脫節。

沒有留言:

張貼留言