2018年11月21日 星期三

白米案因遭控有對價關係,讓民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩被套上賄選帽子

白米案因遭控有對價關係,讓民國黨新竹縣長候選人徐欣瑩被套上賄選帽子,選情陷入膠著。新竹地檢署昨天傳20名收受白米的民眾說明,其中竹東鎮柯湖里里長呂建宏咬徐欣瑩指使,他如實向領米的民眾轉達「請支持徐欣瑩」。徐欣瑩團隊今再澄清,呂是對手楊文科竹東競選總部執行長,還自稱是賄選共犯,豈非奇怪,團隊將控告呂意圖使人不當選,若他在檢察官前陳述不實資訊,也告偽證罪。
呂建宏表示,文明房屋楊總曾致電給他說「要透過徐欣瑩發送平安米給里民」,請他幫忙,他也同意協助。後來,徐的助理送來30包白米,且都貼有「新竹縣長參選人徐欣瑩協助辦理」的貼紙,請他幫忙送米給民眾,並轉達支持徐。由於貼紙貼有徐的名字,他如實轉告收米的里民,里民高興點頭。
呂建宏說,2017年楊總曾送米交由他轉交,但徐過去不曾送白米由他轉送,今年7月是第一次幫她發掉助理送來的30包「平安米」,為非常態性的活動。這次,領米的里民僅2戶符合「低收入戶」資格,其他領取者也是較困苦或是有身心障礙的里民,共29個人,其中一人他給2包。
「呂建宏除是里長,也為楊文科竹東競選總部的執行長。」徐欣瑩團隊發言人陳程振抨擊,呂建宏與送米的楊總兩人取得共識,呂得知有困苦里民需要白米,楊願意捐助,代表呂了解白米來源。後來,才通知徐欣瑩團隊協助將30包米交由呂協助發送。
陳程振說,當時呂還貼文感謝楊的善舉,如今辯稱不清楚白米來源,還在Line群組內自稱為賄選共犯,一般人賄選「低調再低調」,他卻大肆宣揚自己賄選,行為很怪,根本企圖公然造謠,抹黑徐的團隊。
律師張智凱強調,對於呂建宏用不實的資訊毀謗徐欣瑩縣長候選人,將依選罷法第104條控告意圖使人不當選,若呂也在檢察官前做出不實證述,還再控告他觸犯偽證罪。
新竹地檢署指出,由於案件事涉敏感,不排除任何可能性,會就證據來釐清,也將比對領取白米名冊,並傳喚送米的相關人到案說明。

沒有留言:

張貼留言