2018年11月5日 星期一

林麗蟬表示,目前「新住民發展基金」缺乏法源,且無特定收入來源

國民黨立委林麗蟬今天上午舉行記者會指出,行政院新住民事務協調會報在2015年間決議將「外籍配偶照顧輔導基金」正名「新住民發展基金」,並固定每年補足10億元預算規模,但2019年預算書卻沒有此項基金的經費編列,林麗蟬呼籲內政部應向全國53萬新住民家庭說清楚,同時政府也應將此基金法制化。
林麗蟬表示,目前「新住民發展基金」缺乏法源,且無特定收入來源,都是由國庫撥款補助,過去立法院預算中心多次指出此缺失,但政府卻未予重視,才導致目前行政機關竟可憑一紙行政命令來拒絕填補基金缺額,呼籲行政院、內政部盡快將新住民發展基金法制化,並依過去行政院決議回填預算。
移民署前署長謝立功表示,行政院「新住民事務協調會報」是他任內建議時任行政院長毛治國所成立,希望能夠照顧新住民;這並非政治立場上的歧見,政府不應隨便推翻前朝決議,尤其很多新住民二代都很傑出,也需要逐夢,非常需要這筆錢,希望政府能懸崖勒馬。
政治大學副教授廖元豪說明,近來政府拋出新南向政策,因為想要招攬的是國外中高階層的優秀人才,所以可能忽略了急難救助,但事實上就算是優秀人才,在台發展久了,家庭還是可能會有變故、急難,這筆基金還是有存在必要,希望政府用制度保障。
對於新住民發展基金爭議,上月內政部移民署曾表示,政府照顧新住民權益的想法不變,基金不會受明年度國庫未撥補影響,目前已編列3.2億元歲出額度。

沒有留言:

張貼留言