2018年11月22日 星期四

李退之所說礙於壓力,無法對地方交代的主委林聰賢,於這次事件發生之後,近乎完全神隱

農委會又出大事了,這次不是香蕉、高麗菜菜土菜金再循環,而是豐年社社長被逼退,從裡而外延燒出的政治風波,這場風暴不只是農委會內部的人事更迭這麼簡單的事情而已,已經全面性地延伸成為農業界對於政治凌駕專業的不滿,也就是這股力量,才使得這次風暴一觸即發。讓人困惑的是,農委會的大家長,也是本事件的關鍵人物之一的農委會主委林聰賢去哪兒了呢?
農委會轄下媒體豐年社社長汪文豪事件,起因於為明年的百年農會記事,豐年社為斗南農會出書,這項出書計畫早已於一年多前就底定,本月14日在虎尾誠品召開新書發表會,書中的主要人物斗南鎮農會總幹事張有擇因為是本次國民黨斗南鎮鎮長候選人,不料發表會隔日汪文豪就被農委會副主委李退之與農委會顧問張琦凰約談,以「選舉地方壓力大」、「對地方、主委難交代」等為由,前後不到20分鐘的時間,就被要求寫下辭呈。
雖然李退之、張琦凰後來都否認,不過,前天爆出的一段錄音檔,呈現了兩方的談話內容,隨後農委會、李退之都成為眾矢之的,風波就在農委會、農業界中延燒。除了當事人李退之、張琦凰第一時間對外說明之外,農委會副主委陳吉仲也現身對外界說明農委會立場,以及未來會針對豐年社事件所做的調查。
不過,讓外界疑惑的是,農委會的大家長,於錄音檔中,李退之所說礙於壓力,無法對地方交代的主委林聰賢,於這次事件發生之後,近乎完全神隱,針對外界的質疑、各方的詢問,近乎銷聲匿跡,今天汪文豪還要公開向主委喊話,想見他一面,親自向他道歉。
回顧林聰賢上任以來,已經不是首次面對這種質疑。今年7月香蕉產銷失衡,農委會成箭靶,當時外界看到大多是農委會副主委陳吉仲,以及農糧署出面處理,面對各方抨擊,農委會主委林聰賢幾乎都沒有出面,就被質疑到底去哪裡了。
當時林聰賢接受記者訪問時表示:「我都到產地去了,你沒看我曬得很黑」,隨後針對外界質疑,先直指媒體錯誤報導,還於個人臉書粉絲頁上細數自己哪天到了哪裡、參加了哪個記者會,怪罪外界冤枉了他,不過,這些行程讓人聽了恍然大悟,原來有這些行程,「您的存在還真是說明了您的不存在」。

沒有留言:

張貼留言