2018年11月2日 星期五

許銘春昨坦承講太快,沒有跳不跳票的問題,她跟總統保障派遣勞工的心是一致的

蔡總統競選政見承諾要訂定「派遣勞工專法」,不過勞動部許銘春前天卻公開表示「反對立專法」,遭外界質疑總統政見跳票。許銘春昨坦承講太快,沒有跳不跳票的問題,她跟總統保障派遣勞工的心是一致的。勞動部將先修訂勞基法等相關法令,保障派遣工與一般勞工同工同酬等權益,訂專法是最終目標。
許銘春說,專法要訂定沒那麼容易,需要時間,過去勞動部曾開過會,她也親自拜訪工會,勞團對這個議題有很大歧見,但派遣勞工保護刻不容緩,無法等到專法完成。
對於「反對立專法」一說,許銘春昨解釋,她是指短期內要解決派遣勞工被剝削、同工不同酬、職場安全等問題,應先用具體條文來落實保障。至於總統政見中的「派遣專法」需更長期時間來化解爭議、尋求共識,會往這個目標來做。
勞動部過去曾研擬「派遣勞工保護法」草案,但因各界對於聘用派遣勞工比率等規範,存有很大歧見,至今難有共識。勞動部近年已將派遣勞工的職業安全、性騷擾防制、性別工作平等權益,逐步增訂在「職業安全衛生法」、「性別工作平等法」中,明訂要派單位等同雇主,以保障派遣勞工權益。
而勞動部預計在勞動基準法增訂條文,包括派遣勞工與一般受雇勞工應享同工同酬、要派單位對派遣勞工的職災補償應負連帶責任、對積欠工資應負補充責任,及禁止登錄型派遣(定期契約)等。

沒有留言:

張貼留言