2018年11月6日 星期二

陳明通今天在立法院內政委員會專案報告時說,正告中國大陸,台灣的民主體制不容侵犯

縣市長選戰倒數,綠營過去一段時間不斷質疑,中國大陸介入這次選舉。陸委會主委陳明通今天在立法院內政委員會專案報告時說,正告中國大陸,台灣的民主體制不容侵犯,陸方應正視兩岸現實差距,尊重台灣自由、民主選舉制度,切勿介入台灣選舉、干預台灣內部事務。
立院內政委員會今邀內政部、陸委會、中選會、國安局、法務部等部會,進行「因應九合一選舉,協助我國人民返國投票、維護社會治安」專題報告。
陳明通表示,政府歡迎在陸國人回台投票,行使基本權利我國是自由民主國家,憲法賦予公民選舉基本權利,對於在大陸的國人包含台商、學生等回台投票,選賢與能,政府表示歡迎,並樂見其成。陳說,兩岸海空運往來便捷,若有額外需求可依既有機制協處。
陳明通表示,政府依法嚴查及防範意圖影響選舉的情事,針對境外資金流入試圖影響選舉部分,檢調正過濾相關案件,並由我司法檢調機關依法查辦當中,司法檢調機關儘速依職權偵 查,避免影響社會治安及選舉結果。
他表示,為因應九合一選舉,對大陸人士來台申請案,內政部已會同相關機關,針對邀請單位 資格、申請人身分、來台活動內容、行程安排等加強審查,對有疑慮案件,採事前遇案嚴審、入境後掌握在台動態、事後註參管制的管理手段,維護兩岸間正常有序的交流秩序。

沒有留言:

張貼留言