2018年11月21日 星期三

脫離國民黨參選市長的現任議長蕭淑麗,昨天下午率車隊到經國新城掃街

嘉義市長一役三強激戰,甚至互喊棄保,脫離國民黨參選市長的現任議長蕭淑麗,昨天下午率車隊到經國新城掃街,眷區支持者放沖天鞭、揮舞經國新城麗友會大旗,夾道迎接蕭到來,戰車上麥克風手高喊「經國新城的女兒回來」,氣氛激情。
經國新城是傳統藍營大票倉,國民黨候選人黃敏惠、無黨籍候選人蕭淑麗爭搶眷村票,頻頻出招。上月8日,蕭淑麗邀台大校長當選人管中閔到嘉義市議會演講,2天後,經國新城G棟掛起黃敏惠巨幅看板,寫著「建設不能停,嘉義一定贏」,蕭陣營不甘示弱分別在H棟、L棟,掛上與管中閔合照、還以真公道等布條,互別苗頭。
以往經國新城大樓外牆是不掛選舉布條的,今年打破這項潛規則,不難想見黃、蕭鬩牆之爭,在眷區捉對廝殺的詭譎氣氛。
嘉市選情緊繃,公民數21萬2843票,勝負差距可能僅幾千票,候選人聲聲催票,「您的一票真的很重要」。黃敏惠形容,這次選舉,是嘉市有史以來最複雜、最多奧步,情勢最詭譎的一次。
黃敏惠、蕭淑麗在眷區捉對廝殺,以目前情勢觀察,恐怕會戰到最後一兵一卒。
藍營黨部系統傾全力固票,發動溫情攻勢,包括高雄市長候選人韓國瑜、立委蔣萬安、副主席郝龍斌等政治明星接連陪黃到經國新城拜票,黃陣營也強打「集中選票,投給會贏的人」,試圖操作棄保效應,讓藍軍歸隊。
本月16日晚間,蕭淑麗強勢回防,在經國新城辦感恩晚會爆場,當地致遠里里長宋燕生表示,自己是資深國民黨員,對蕭淑麗在經國新城的經營與付出感受很深,也心存感激,若被開除黨籍,無怨無悔,他甚至形容蕭是「上天派來的天使」。
經國新城是眷村改建的軍宅,陸續買賣或出租比例約占3成,部分新住戶和眷村連結不深,一名從外地來嘉義工作,進而在經國新城購屋的公務員說,他對任一政黨沒偏好,屬中間選民,投給誰回歸到候選人的比較。
50多歲經國新城黃姓住戶說,今年選舉氣氛和以往不同,身旁挺黃、挺蕭支持者都有;年金改革效應,也讓眷區「反綠情結」加深,有人醞釀以投票表達不滿,可預期投票率會衝高。

沒有留言:

張貼留言