2018年11月24日 星期六

黃偉哲上午分析這次的選情,認為國民黨的支持度並沒有明顯提升

台南市長當選人黃偉哲上午分析這次的選情,認為國民黨的支持度並沒有明顯提升,但對於民進黨來說,因為有其他泛綠的候選人,選票被稀釋,加上沒有爭取到中間選民的支持,「自己選的並不好」
他表示,這次台南市民進黨在議員部分也選的不好,從本屆的28席掉到25席,照理來說,愈是鄉下的地方,與政黨的關連性會愈低,但是可能受到改革等政策影響,甚至連議員選舉都被波及。
他認為,改革的方向是對的,但就像喝熱湯一樣,喝太快會被燙傷,車開太快會翻車,這次選舉民進黨失去許多縣市的執政權,形成地方包圍中央之勢,不是原本民進黨的首長做的不好或不努力,但仍被翻盤,這是大家要思考的問題。
選後大家都喊鞏固領導中心,黃偉哲認為,過去國民黨大敗,改革之聲也四起,但到目前到底改革了什麼?民進黨必須有真正的改革,「只會鬥爭會讓選民失望」
他檢討自己在選戰過程中的缺失,表示一直陷在「民進黨派出個西瓜都能當選時」說法的噩夢當中,沒有努力去澄清,而包括大創案等攻擊,也一直抱著「清者自清」,並認為初選時都已被攻擊過,經過考驗沒問題,但其實沒想到「謊話說一百遍就會被相信」
對於未來即將接手的市政,他也表達了態度,認為過去市長推動的改革,像是房屋稅及財政紀律等,都會繼續,但過程與做法是可以討論的。
而針對選後即將展開的議長選舉,黃偉哲表示,當然希望民進黨能繼續擁有主導權,過去還曾在立法院提案推動議長選舉記名,以杜絕利益交換,但是民進黨目前只有25席,離過半的29席還有4席之差,未來勢必要與友黨或無黨尋求合作,會堅持前任市長賴清德不以行政資源做為交換的立場,但自己也不是「童子軍」,會多多溝通。
他表示,民進黨這次是「雪崩式」的失敗,2008年當時民進黨也是大敗,立院中很多立委打包的情景還深深印在腦海中,而對於這次很多失敗的戰友,會等情緒平穩一些後,再一一致意。
12月25日要就職,大家關心小內閣人選,他表示,自己還是立委,有很多事情要做,「一天24小時根本不夠用」,對於傳聞稱很多小內閣人選已就序,「到目前為止還沒有任何一個首長已確認」,就像是有人說立委補選早有接班人,都只是謠傳。
而這次選舉中,以龍崎廢棄物場為主要政見的陳永和拿下不錯的選票,媒體詢問黃對龍崎案的看法,他表示,很多事情不是只有贊成或反對兩種立場,堅持的是即使當地民眾不反對,也會請學者專家評估,市府才可能發照,「不會縱商也不反商」,過程會多溝通。
對於未來兩岸的交流,他強調自己不是教條主義者,會努力協助地方拚經濟。

沒有留言:

張貼留言