2018年11月5日 星期一

但若國際奧會不接受,中華奧會也只是摸摸鼻子回來,怎麼會跟取消或中止會籍有關係

針對「東京奧運台灣正名」公投案,中華奧會主席林鴻道昨表示,國際奧會30日將召開執委會,擔心24日將舉行的正名公投,恐讓中華奧會面臨會籍被中止或取消的危機。對此,時代力量立委黃國昌今隔空批,沒有這種疑慮,林鴻道若有勇氣的話,應上公投辯論台,跟社會大眾講清楚。
黃國昌、時力新北市議員候選人張祐銓等,今接受電台訪問。黃國昌表示,東奧正名公投若過關,就是人民給予政府一個積極作為的義務,由中華奧會向國際奧會提出正名申請,但若國際奧會不接受,中華奧會也只是摸摸鼻子回來,怎麼會跟取消或中止會籍有關係。
黃國昌批評,正因林鴻道的論述不堪一擊,否則東奧正名公投的電視辯論會一共5場,每一場都缺乏反方代表,如果林鴻道有勇氣,怎麼不上辯論台把理由跟全體國人講道理、說清楚。
張祐銓表示,中華奧會不斷透過小手段誤導民眾,但是國際現實狀況其實是,台灣無論以何種妥協的姿態參賽,中國對台的打壓都一定不會少、不會輕。
張祐銓說,如果中國要設法取消台灣會籍,唯一條件就是在國際奧會中取得過半席次,屆時根本不用因為東奧正名,台灣大概隔天就會被取消會籍,「這就是國際體育現實,中國就是這麼不友善」,跟台灣民間發起的正名公投活動沒有關係。
張祐銓強調,就算正名公投過關,中華奧會要向國際奧會提出正式正名申請,也都是奧運憲章條文,明文保障的會員國權益,就算國際奧會不批准,了不起就是用「中華台北」身分繼續比賽,但這是台灣的權利。

沒有留言:

張貼留言