2018年11月1日 星期四

台灣富士全錄工會發起罷工至今,雖召開多場勞資協商,但未有進度

台灣富士全錄工會發起罷工至今,雖召開多場勞資協商,但未有進度。富士全錄工會今天指控,富士全錄為因應罷工短缺的勞動力,調派國外人員來台上班已違法。勞動部則說,目前查無異常。
由於母公司日本富士全錄集團計畫全球性裁員,台灣富士全錄(股)公司企業工會為了保障會員工作權,在10月22日發起罷工行動,截至目前為止,雖然已經有多次勞資協商,但仍未有進度。
台灣富士全錄工會今天則到勞動部前,指控台灣富士全錄公司為了因應罷工造成的勞動力短缺,直接從馬來西亞、日本及香港等地調派外國維修人員來台工作,已違反台灣的就業服務法。
台灣富士全錄工會理事長鄭炎表示,工會對於工作權機制保障的訴求並不過分,呼籲公司應趕緊跟工會協商,而不是用這種態度打壓工會罷工的士氣。
勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠受訪說,外國人在台工作是許可制,若事業單位真的有未經許可聘僱外國人在台工作,就會依法開罰,不過目前台灣富士全錄公司聘雇專業人士部分,尚無異常情形。
勞動部勞動關係司長王厚偉也呼籲雙方應該儘速繼續協商,公司方也應面對員工疑慮,不要讓員工擔心。

沒有留言:

張貼留言