2018年11月9日 星期五

美國國務卿龐培歐重申對台政策不變之外,也表達美方關切中國大陸脅迫他國以限縮台灣國際空間

美中外交安全對話9日在華府舉行,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪表示,台獨勢力及其分裂活動是當前台海和平穩定的最大威脅,敦促美方慎重妥善處理涉台問題;美國國務卿龐培歐重申對台政策不變之外,也表達美方關切中國大陸脅迫他國以限縮台灣國際空間。
中國大陸國防部長魏鳳和指出,中國是統一而不可分割,如果台灣從中國分裂出去,中方會向美國當年南北戰爭一樣,不惜一切代價維護中國的統一。
龐培歐強調美國政策未變,但僅說到「我們遵守一個中國政策和三項公報」,未提台灣關係法。美國國務院過去對兩岸的一貫立場是信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。
第二輪美中外交安全對話9日上午在美國國務院舉行,雙方對話、共進午餐,並舉行聯合記者會,龐培歐、國防部長馬提斯,以及楊潔篪與魏鳳和出席。
龐培歐致詞表示,他在會中直接提出兩國之間的分歧,包括南海、台灣等;他說,關於美國與民主台灣的堅定關係,其重申美國政策不變,及美方關切中國大陸加大力度脅迫他人,以限縮台灣的國際空間。
楊潔篪致詞時也提到台灣指出,中國堅定維護自身主權和領土完整,一個中國原則是中美關係的政治基礎;「台獨勢力及其分裂活動是當前台海和平穩定的最大威脅,對此美方應該有清楚的認識。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。」
美國媒體詢問,美國增進與台灣的關係是否會刺激美中關係,楊潔篪回應,台灣是中國領土不可分割的一部分,將繼續堅持一個中國的原則,這涉及到中國的主權、尊嚴、安全和領土完整。
龐培歐表示,美國政策未變,遵守一中政策與(美中)三項公報,美方採取的任何行動都符合政策,也會持續採取符合遵守承諾的行動,這是美國長久的承諾。

沒有留言:

張貼留言