2018年11月8日 星期四

洪立齊強調,姚文智的政治獻金帳戶絕對都是依法申報,完全禁得起考驗

台北市長柯文哲上月底公布選舉帳目,呼籲對手趕快跟進,民進黨台北市長候選人姚文智今舉行記者會,提出他對柯文哲2014年政治獻金資料疑點,不過隨即有網友發文,指姚曾在2014年收到某企業獻金未退返,遭罰6.7萬元,沒收24萬元;姚陣營今晚發布新聞稿,強調政治獻金帳戶絕對依法申報,完全禁得起考驗,並主動向社會大眾說明,反觀柯文哲被質疑後,仍不敢出面回應。
有網友在PTT論壇上指出,根據監察院廉政專刊126期出版,姚文智曾在2014年收到雲從龍實業公司獻金未退返,該公司與政府有巨額採購,且在履約期間內,依此違反「政治獻金法」第15條第一項,依法罰6.7萬元,沒收24萬元。
姚文智競選辦公室發言人洪立齊回應,當時舊政治獻金法第15條規定,對於不合規定的捐贈,應於收受後1個月內返還或2個月內辦理繳庫,「當時是姚文智團隊因實際查證困難,導致返還時間較晚」,至於另有一筆日商公司捐贈,因姚辦當時已盡查證義務,故監察院最後僅沒入該筆捐款,沒有任何處罰。
洪立齊補充,舊法期間過短所造成的困擾,也已於今年修正,改為在申報截止日前返還或繳庫即可,這從修法理由「鑑於實務上迭經擬參選人反映選舉期間因選務繁忙,相關查證、返還及繳庫未及作業」就能清楚看出。
洪立齊強調,姚文智的政治獻金帳戶絕對都是依法申報,完全禁得起考驗,也不會刻意規避或閃躲,並主動向社會大眾說明,反觀柯文哲自今天姚文智公開提出質疑後,仍不敢出面回應,令人甚感遺憾。
姚文智今天上午舉行記者會,指調閱監察院公報資料,發現柯2014年對外宣稱11月15日停止1千元以上捐款,但從柯申報資料從11月16日至28日(投票前一天),有多達將近千萬,單筆超過1千元的捐款進入帳戶,依政治獻金法第15條規定,不願收受政治獻金,應繳庫或返還捐贈者,柯僅返還35萬元、而「繳庫支出」更登載為0,批評柯稱要停止捐款根本謊言。

沒有留言:

張貼留言