2018年11月9日 星期五

由於電話是使用蘇治芬的聲音,但卻為不同陣營的張麗善拉票,是否傳喚兩人到案說明

「鄉親你好:我是立委蘇治芬,11月24日大家要投票支持張麗善當選!...」近日來雲林地區有部分鄉親接到立委蘇治芬的語音電話拜票,熟識蘇治芬的人以為是為李進勇拜票,仔細一聽竟是要大家支持張麗善,讓選民聽了都傻眼,有人以為蘇治芬真的跟李進勇鬧翻了,也有人認為不可能,檢警接獲檢舉,今天分案調查,發現拜票電話疑經變造,且電話號碼也非境內市話,已深入追查中。
雲林地區近一周來,連續有民眾接到電話語音拜票,但令接到電話的選民感到不解的是,這通拜票電話自稱是蘇治芬,且聲音也是蘇治芬無誤,但拜票內容竟然是要大家投票給張麗善,引起民眾猜測紛紜。
包括北港分局的水林區和虎尾分局的土庫與元長地都有接到民眾反映,有部分支持蘇治芬的民眾前往報案,因警方未曾辦過這樣案件,隨即請示檢察官。
雲林地檢署主任檢察官黃怡華說,這種假冒錄音拉票的行為,已有違反選罷法104條之嫌「意圖以錄音、錄音、演講或他法,使人當選或不當選...」,這和一般所謂的假新聞或假消息一樣,疑觸違反選罷104條,檢方已分案偵查。
檢方已傳喚接到語音電話的民眾了解案情,並提供相關事證, 並依所提供的來電顯示電話號碼,向中華電訊調查一支「0234569244」的電話,是非境內市話,也就是說,該市話號碼可能是境外打來,至於是否與詐騙集團所用的電話號碼相同或有關,檢察官已委請通訊單位進行進一步比對,以追查電話來源。
由於電話是使用蘇治芬的聲音,但卻為不同陣營的張麗善拉票,是否傳喚兩人到案說明,檢方不排除必要性。張麗善陣營以選舉奧步、自導自演、作賊喊抓賊要求檢方速查來回應。蘇治芬則強調,她怎可能支持張麗善,檢方既在調查,必要時她樂於配合,也希望快點查出結果。並呼籲不法之徒,要尊重台灣的民主政治,雲林鄉親不會相信這種下流手法。

沒有留言:

張貼留言