2018年11月23日 星期五

豐年社社長汪文豪上周四被農委會副主委李退之和顧問張琦凰要求自動辭職

豐年社社長汪文豪上周四被農委會副主委李退之和顧問張琦凰要求自動辭職,且隔天就不用來上班了,連打包時間都沒有,主要是因為豐年社為斗南鎮農會出書,還去參加新書發表,有行政不中立疑慮。法界人士表示,社長是專業經理人,根本不適用。
農委會對豐年社事件發出新聞稿標題為「農委會對豐年社涉有違行政中立爭議事件回應」,內文認為,財團法人豐年社為斗南農會出版百年紀念專書,該農會張有擇總幹事同時亦為斗南鎮長候選人,利用豐年社及農會資源於中選會公告選舉活動期間為其辦理新書發表會,確實引發政府所屬及相關財團法人參與競選活動之爭議,農委會基於主管機關立場,有必要進行瞭解調查處理。
台北市法規會前主委、律師葉慶元表示,根據公務人員行政中立法第17條的適用對象中,只適用政府出資的董事或監察人,豐年社社長是專業經理人,根本不算;況且,汪文豪參加的是個新書發表會,根本就不是競選場合,並非適用的對象;反過來說,農委會主委、副主委都在幫民進黨助選,只因為底下的財團法人單位社長出席活動要他辭職,這是很嚴重的失職狀況。
這點銓敘部也證實,豐年社社長並不適用於行政中立法;同時農委會後來的新聞稿也略有修正,並未多著墨這事件違反行政中立。
葉慶元說,社長由董事會聘任,不是由董事長聘任,董事長在第一時間就是違法的狀態,現在又改口,後續要看董事會怎麼開才決定怎麼處理,第一時間就錯了。

沒有留言:

張貼留言