2018年11月4日 星期日

措旦周說,他多年前來台身無分文,因無合法居留身分,每天流離失所更以泡麵當三餐

藏族人措旦周20年前在台並沒有合法居留身分,生活困苦、每天躲躲藏藏,隨後透過擔任立委的國民黨桃園市長候選人陳學聖幫助才歸化台灣,措旦周今天與多位藏人朋友到陳學聖的桃園區競選總部拜訪,並感謝陳的協助,也直說陳猶如他們在台灣的父母。
措旦周說,他多年前來台身無分文,因無合法居留身分,每天流離失所更以泡麵當三餐,跟同鄉人一起打臨工睡在工地,還曾外出購買物資時,看到檳榔攤的霓虹燈招牌,還誤以為是警察的巡邏駐所,讓他天天過著提心吊膽生活。
「陳學聖是再造父母」他表示,當時透過管道找上擔任立法委員的陳學聖,陳學聖知道他們遭遇後,就拍胸補說會全力協助,經由立院提案並與警政署合作,讓113位最早來台的藏族朋友取得身分證在台落地生根,陳就像是他們在台灣的父母。
措旦周等人表示,如果沒有陳學聖大力幫忙,恐怕他們至今仍無法安穩的在台生活,他們得知陳要選桃園市長,特別前來祝賀,也批評現在的民進黨政府執政的荒腔走板,希望值得託付、踏實做事的陳學聖能順利當選桃園市長。
陳學聖說,桃園擁有各種族群文化,這是桃園相當珍貴的歷史文化資產,很多鄉情朋友可能不知道,藏族朋友在台灣最大的聚落就在我們桃園。
當年他擔任文化局長時,還曾舉辦過「西藏風情在桃園」文物展,這些藏族的老朋友二話不說立馬相挺,爾後每一次選舉他們也都會抽空前來關心並給予勉勵,他也感謝在心。
陳學聖表示,從政30年來都對於弱勢族群有著深厚的關懷,只要是對的事情他就會堅持去做,就像守護藻礁,從2009年擔任文化局長關心至今,令人感到遺憾的是,昨天賴清德到鄭文燦南區總部成立大會,鄭文燦向賴院長謝謝5次,卻從沒有向桃園市民道歉過一次。
年底這場選戰已經成為人民和民進黨之間的選戰,他當選市長後守護藻礁立場絕不改變,對於弱勢族群所需要的幫助,一定會比現在的政府用心付出的更多。

沒有留言:

張貼留言