2018年11月5日 星期一

李應元對此表示,全世界都往電動車的方向發展,民眾要一起解決空汙問題

行政院賴清德去年底喊出2035年停止生產、銷售燃油機車,中華民國機車公會今天在立院開記者會表示,將走上街頭抗議此政策損害數百萬機車相關從業人員生計。環保署李應元對此表示,全世界都往電動車的方向發展,民眾要一起解決空汙問題。
機車公會質疑,政府設定2035年禁售燃油機車,除恐讓台灣機車產業崩盤,因電動車和現有燃油車動力結構大不相同,同時間可能有上百萬機車行從業人員失業。
李應元回應指出,外界說政府要毀滅燃油機車、要加嚴排放標準,但過去平均一年燃油機車銷售量在60至70萬輛間,去年銷售90萬輛、甚至95萬輛,可見政府並非外界所稱要毀滅燃油機車。
李應元說,政府為因應世界環保的趨勢,提早讓產業做轉型,才訂2035年為停產停售燃油機車期限,還有約17年的調整時間。他強調,並不是到了那時就不能騎機車,而是到那一年就不再產售燃油車。
他表示,以二行程機車為例,2004年就停止生產,但到現在都還有二行程機車,算起來已14年;也就是說,17年以後也是一樣,不是2035年就不能騎燃油機車,而是2035不再生產燃油車,生產銷售電動車。他說,市面上的燃油車還是有1000萬輛,政府是以近30年逐步地讓大家充分調整。
李應元說,除了引擎以外,機車有很多零件、配件,包括輪胎、電燈等,不是因為是電動機車,工廠就沒工作可以做。
李應元表示,空汙法第36條讓外界誤以為滿十年的車就要淘汰、消滅,其實是2020年開始訂定空氣排放標準,老車只要符合標準,還是可以騎。至於台東、花蓮、宜蘭、高雄、台南等部分鄉鎮區域人口未滿20萬者,依規都可「盡量騎」。

沒有留言:

張貼留言