2018年11月26日 星期一

謝長廷提到,選輸了,除了忍受還要有徹底、真誠、虛心的反省,才能重新再起

前高雄市長、駐日代表謝長廷在臉書寫下民進黨失去高雄的感慨。他提到,選輸了,除了忍受還要有徹底、真誠、虛心的反省,才能重新再起。
謝長廷寫到,台灣的民主已經成熟,選前即使激烈競爭,開票結果出來,也沒有發生包圍或暴力等事件,算是世界新興民主國家的典範。
人民做了選擇,大家必須接受,這是民主政治的基本精神。選輸的一方必然有無數個怪罪、遷怒、報復、嘲諷、羞辱在等著,除了忍受之外,必須有澈底、真誠、虛心的反省,才有機會重新站起來,在現實政治的種種制約下,有時並不容易。
謝長廷說,這次回台首度回到高雄時,看到韓粉四處密佈,曾在FB寫下「韓流夜襲摧花落,馬蹄何處避殘紅。是政權交替的前兆?還是高雄覺醒反抗的良機?」的感嘆,如今答案已經出來。
他從政38年,曾經成功也經歷過失敗,深知政治起起落落,必須尊重人民的選擇,也要忍受名嘴的嘲諷羞辱,但也深知理念仍要堅持,事實不必扭曲,是非還是可以當堂正正爭辯,為歴史留下見證,也給後代留下記錄。

沒有留言:

張貼留言