2018年11月7日 星期三

許信良說,只要習近平想要「蔡習會」,蔡政府接不接受九二共識就不是重點

蔡政府執政以來兩岸關係停滯,外界好奇總統蔡英文是否可能與大陸國家主席習近平「蔡習會」破冰。前總統馬英九中午受訪表示,就目前條件來看非常困難,因為開這種會一定要兩廂情願,大陸把九二共識當定海神針,是兩岸共同的政治基礎。
對於民進黨前主席許信良說,只要習近平想要「蔡習會」,蔡政府接不接受九二共識就不是重點。馬英九說,到目前來看他(指九二共識)好像還是重點,如果民進黨或蔡總統無法接受九二共識,兩岸要辦「蔡習會」會非常困難。
馬英九也在馬英九基金會舉辦的「馬習會3週年」政策研討會結語時透露,馬習會開成,確實如許信良說的,習近平個人有很強的意願,多次透過管道表示「機不可失、時不再來」,要我方把握機會。
馬英九表示,雙方談了兩年,過程不是沒有人反對,就有人怕馬習會後我方地位會提高,他們也堅持不肯再APEC場合舉行,跟我們講了好多次,最後還是大陸政治局全體通過才開成。
馬英九也解釋,九二共識概念不是國民黨的神主牌,是由我方海基會提出,對岸海協會通過,經大家很大支持與肯定才有,馬習會後陸委會民調也顯示,如果「一中各表」中的一中是指中華民國,支持九二共識有61%;美國學者今年一月民調更有七成支持。
馬英九認為,現在兩岸關係風雨飄搖,未來最好的方向就是「向憲法去,跟憲法走」。馬也重申,兩岸不排斥統一,但沒有時間表,時機與方式要兩岸都有共識。馬說,現在愈來愈有必要談這個問題,因台灣與大陸情況一直在改變,因應方向不能一成不變。

沒有留言:

張貼留言