2018年11月3日 星期六

清水區果貿陽明新村主委吳金水說,老榮民甚至第二代不會跑票

台中眷村改建集合住宅,人數大減,非原眷戶占兩到三成。多位主委表示,原眷戶到了第二代的投藍率還有八成,今年年金改革加上韓流效應,許多住戶「後悔上次大選沒投藍」,相揪這次一定讓「鐵票不僅沒生鏽,更要發光發亮」
台中區清水的和平新村、果貿加陽明等眷村改建社區,集合鄰近眷村870戶,選票逾三千張。當地議員統計,4年前市長選舉和總統大選,投藍比率約八成,比起早期百分百投國民黨,稍見褪色,但仍是深藍鐵票區。
西屯區的大石皇城等三眷村1100戶,大石皇城主委胡昆一說,大選投票投國民黨的還有八成以上,改變不大。市議員楊正中今年還邀立委江啟臣參加元旦升旗,極力爭取社區建設,與村民互動頻繁。
清水區果貿陽明新村主委吳金水說,老榮民甚至第二代不會跑票,但兩成多的承租戶、非原眷戶就有變數,這次還待觀察,以上次選舉來看,眷村民眾多數支持台中市副議長張清照。
大石眷村改建後有三成非原眷戶,胡昆一說,年金改革大砍退休軍公教的退休金,加上韓國瑜凝聚深藍氣勢,這次大選氣氛大不同。

老榮民到第二代逾九成鐵票 第三代有變數

北區莒光新城約1000戶四千多張選票,是盧秀燕的鐵票區,也支持盧秀燕連任六屆立委。從老榮民到第二代逾九成是鐵票,但第三代受網路影響大,對眷村少了割捨不掉的感情。
大雅忠義村的眷村第三代趙先生表示,他只是假期才回家,選舉的態度是「選人不選黨」以這次選舉來說,他想選的市長與議員「不同黨」。
莒光新城的陳先生是第二代,他表示自己很早就「綠化」,老一輩對國民黨是絕對服從,連投票都要被干涉被監視,他認為黃復興黨部早就無法控制眷村了。

沒有留言:

張貼留言