2018年11月25日 星期日

廖達琪說「韓的挑戰才要開始」。她分析,韓提出「貨暢其流、人才通用」,以他靈活成熟手腕,短時間內或許就有成果

韓國瑜高雄市長激烈選戰中勝出,他主打經濟牌和乾淨選舉獲選民相挺,中山大學政治所教授廖達琪說「韓的挑戰才要開始」。她分析,韓提出「貨暢其流、人才通用」,以他靈活成熟手腕,短時間內或許就有成果,但「韓對高雄不太熟」也顯見,要交出施政成績單,「他的時間表很短」。
廖達琪說,高雄長期飽受高汙染產業之苦,勞工實質生計未改善,這也是所謂的「陳菊困境」,韓國瑜既已幫國民黨打破高雄堅不可摧的「陳菊障礙」,之後仍要面對「陳菊困境」,如何解決高雄人在環境汙染、產業轉型和勞工生活上的痛,韓國瑜肩負的責任很艱鉅。
她表示,這次高雄市長選舉印證「民意如流水」,中間選民及升斗小民的力量給了韓國瑜機會,就看他能否說到做到,韓一定要全心全意投入高雄市政,像他說貨要賣出去、人進得來,要推愛情摩天輪等亮點觀光等,都要拿出具體執行策略,但不能落入國民黨「派系包袱」,將利益集中在少數人身上,否則會造成庶民的無力與排斥。
其次,空汙和勞工低薪問題也是高雄人的痛,廖達琪說,韓雖背負著選民託付大勝,但施政不能只靠道德喊話,在拚經濟之外,如何處理陳菊任內就面臨的高汙染產業轉型及勞工生計問題,又不能得罪企業主,這也考驗著韓的實力和智慧,「他的時間表不長、很嚴酷」。

沒有留言:

張貼留言