2018年11月6日 星期二

薪酬委員會成員應至少有一席是勞工代表,勞工代表由工會推派或全體受僱者公開選舉產生

立法院財委會今(7)日審查證交法第14條之六修正草案,立委蔣乃辛等19人提案,薪酬委員會成員應至少有一席是勞工代表,勞工代表由工會推派或全體受僱者公開選舉產生。
金管會表示,經查美國、英國、日本、香港以及新加坡等的資本市場,設置薪酬委員會目的都是為審議上市公司董事長和執行長等高階管理人員的薪酬合理性,薪酬委員成員的資格規範均著重獨立性和專業性,多數成員規定須由獨立董事擔任。
且薪酬委員會的法定職權是評估並訂定董事、監察人及經理人的薪資報酬,有關一般員工的加薪或薪資保障,並非證交法第14條之六所規定的薪酬委員會職權範圍。
金管會主委顧立雄表示,若由公司員工代表參與薪酬委員會,恐因與公司的僱用關係而影響其行使職權的獨立性,且金管會已經採取相關措施,促使上市櫃公司重視員工權益和員工薪酬合理化 ,因此建議維持現行證交法第14條之六的規定。

沒有留言:

張貼留言